甘肃华池: “马锡五审判方式”陈列馆开馆

2016年01月12日09:54       来源:人民网-甘肃频道

“马锡五审判方式”陈列馆。(王文嘉 摄)

“马锡五审判方式”陈列馆。(王文嘉 摄)

人民网华池1月7日电(高翔、王文嘉、高增硌)1月7日上午, “马锡五审判方式”陈列馆在甘肃庆阳华池县南梁法官教育基地开馆。

此次开馆的“马锡五审判方式”陈列馆分为序厅和展厅。序厅的主题为《一刻也离不开群众》。展区分为为人民司法从中国革命根据地走来、马锡五审判方式的产生、马锡五审判方式对新中国人民司法建设的贡献三部分组成。该展厅按照尊重史实的原则,先后征集到各类文物458件,充分展现了中国人民司法的发展历史和马锡五等一批人民司法工作者亲民、爱民、为民的执法理念,是集收藏、研究、展示、宣教、旅游为一体的红色司法文化教育基地。

据了解,马锡五是以南梁为中心的陕甘宁边革命根据地重要创始人之一。他曾在担任陕甘宁边区陇东专员兼边区高等法院陇东分庭庭长期间,经常携案卷下乡,深入群众,调查研究,巡回审理,就地办案;实行审判和调解相结合,忠于事实真相,解决了大量的诉讼纷争,被誉为“马青天”和“法曹英贤”。他的审判方式被称为“马锡五审判方式”,曾在解放区推广。该审判方式开创了将群众路线工作方针运用于司法审判的先河,是老区人民宝贵的精神财富。

华池县是马锡五审判的典型婚姻案例主人公、评剧“刘巧儿”原型封之琴的故乡,是“马锡五审判方式”的诞生地。为了继承和弘扬马锡五审判方式,利用革命传统加强对广大法官的教育培训,推进当代司法制度建设,该县于2011年启动实施了马锡五审判方式陈列馆及南梁法官教育基地建设项目。

 

(责编:颜菲)