采写报告文学《红色娘子军》的回忆

刘文韶
2016年02月26日11:02       来源:中国共产党历史网

我有幸发掘、采写了大革命时期战斗在海南岛上的琼崖工农红军独立师娘子军连的事迹,写成了《红色娘子军》报告文学,作为中国人民解放军建军30周年征文,发表在1957年8月号的《解放军文艺》上。由于这篇报告文学第一次比较完整地宣传了娘子军的事迹,记载和描述了娘子军的战斗、工作、学习、生活和她们的思想感情,成了难得的珍贵的史料,为文艺创作提供了丰富的素材,在发表后不太长的时间里,就出现了表现红色娘子军的电影、歌剧、戏曲、舞蹈等文艺作品。

最近,我在整理资料时翻出了当年发表这篇作品的《解放军文艺》,还找到了当年和娘子军连长冯增敏合拍的照片。翻阅那发黄的书页,重读这篇报告文学,不由地引起对当年往事的一些回忆。凝视我和冯增敏的照片,当年英姿勃勃、开朗健谈的娘子军连长已经故世,我这个小伙子也变成老年人,但是采写娘子军的往事却依然历历在目。

(责编:吴伟锋)