浅析苏区标语宣传工作的历史特点

颜清阳
2016年06月15日10:46       来源:人民网-中国共产党新闻网

苏区时期,以毛泽东为代表的党和红军领导人,为了宣传马克思主义,宣传共产党和红军,唤醒广大民众起来参加革命斗争,支援革命战争,创建革命根据地,都非常重视宣传工作,并进行了大量卓有成效的宣传。而在宣传的媒介手段上,除报刊、电台、学校等阵地外,主要是以标语宣传为主。苏区的宣传工作是在非常艰苦的战争环境下进行的,特殊的历史背景及标语本身的特点,使得苏区标语宣传工作形成了许多独特的宣传风格。本文拟对苏区时期标语宣传工作的历史特点进行系统分析,以期为我们当前的宣传动员工作提供可资借鉴的历史启示。

一、宣传任务的艰巨性

苏区时期的党和红军政治宣传工作,其面广、难度大,任务异常艰巨,主要表现在以下几个方面。

一是针对国民党对共产党的污蔑宣传,要求共产党和红军必须加强宣传工作。在苏区时期,特别是在革命根据地初创时期,共产党尚处于幼年阶段,老百姓对共产党了解不深,加之国民党大肆污蔑宣传共产党,共产党被妖魔化了。正如毛泽东于1949年8月在《丢掉幻想,准备斗争》一文中讲到的:“共产党是一个穷党,又是被国民党广泛地无孔不入地宣传为杀人放火,奸淫掳掠,不要历史,不要文化,不要祖国,不孝父母,不敬师长,不讲道理,共产公妻,人海战术,总之是一群青面獠牙,十恶不赦的人。”由于国民党的欺骗宣传,老百姓对于共产党及其领导下的红军产生畏惧心理。红军每到一地,群众十室九空。就像毛泽东于1928年11月在《井冈山的斗争》一文中所说:“红军再度到宁冈新城、古城、砻市一带时,有数千农民听信反动派的共产党将要杀死他们的宣传,跟了反动派跑到永新。经过我们‘不杀反水农民’、‘欢迎反水农民回来割禾’的宣传之后,才有一些农民慢慢地跑回来。”“我们一年来转战各地,深感全国革命潮流的低落。……加入共产党是最大的犯罪。红军每到一地,群众冷冷清清,经过宣传之后,才慢慢地起来。”由此可见,当年红军所处环境之艰难。要改变这种艰难的处境,有效地反击国民党反动派对共产党的污蔑和对群众的欺骗,唯有加强政治宣传工作。

二是党和红军队伍内部初期对宣传工作的忽视,要求共产党和红军必须加强宣传工作。在革命根据地创建初期,无论是各级党组织的领导人,还是红军队伍里的一些战士,对于宣传工作都不太重视,认为军事工作才是一等一的重要工作,宣传工作是“闲杂人等打野话”,故普遍轻视宣传工作。对于这种倾向,毛泽东敏锐地察觉到了。1928年10月5日,他在宁冈茅坪步云山召开的中共湘赣边界第二次代表大会的决议案中专门提出了要重视宣传问题,他说:“过去边界各县的党,太没有注意宣传工作,妄以为只要几支枪就可以打出一个天下,不知道共产党是要在左手拿宣传单,右手拿枪弹,才可以打倒敌人的。”1929年9月,陈毅在给中央的报告《关于朱毛军的历史及其状况的报告》中也指出了红军队伍不重视宣传工作的情形:“红军在成立初期宣传工作仍沿国民革命军旧习,把宣传工作认为是某一部分人的事,尤其是感觉部队是打仗的,宣传是卖假膏药,是讨厌的。……红军在经过许多斗争,觉得宣传工作太差,每每红军经过某地,只是少少的几张标语,群众毫不懂红军是什么东西,甚至许多把红军当作土匪打。红军为解决这困难,宣传才逐渐进了步。”到了1929年12月,毛泽东专门为红四军党的第九次代表大会写了决议,即古田会议决议。其中就包括一个关于《红军宣传工作问题》的报告,里面也指出了红军队伍中忽视宣传工作的缺点,比如:“宣传员成份太差,俘虏兵也有,伙夫马夫也有,吃鸦片的也有,有逃跑嫌疑便把他解除武装塞进宣传队去的也有,当司书当不成器便送入宣传队去的也有,因残废了别的工作机关不要塞进宣传队去的也有,现在的宣传队简直成了收容所,完全不能执行它的任务了。差不多官长一致地排斥宣传队(同时也是因为宣传员成份太差,工作成绩少,引起一般人对它的不满),‘闲杂人’‘卖假膏药’,就是一般人送给宣传员的称号。”以毛泽东、陈毅为代表的党和红军领导人敏锐地观察到这个不良倾向,因此,提出了要重视和加强红军的宣传工作问题。

三是革命形势的迅猛发展,要求共产党和红军必须加强宣传工作。大革命失败后,以毛泽东为代表的共产党人认识到“枪杆子里面出政权”的道理,为了挽救革命,于是中国共产党相继发动和领导了南昌起义、湘赣边界秋收起义、广州起义和湘南暴动等一系列武装起义,建立了工农革命军,武装反抗国民党反动派。革命形势的迅猛发展,要求“扩大政治影响,争取广大群众”,这是苏区初创时期宣传工作面临的巨大任务,所以,毛泽东认为:“红军的宣传工作是红军第一个重大工作”,“由这个宣传任务之实现,才可以达到组织群众,武装群众,建立政权,消灭反动势力,促进革命高潮等红军的总任务。” “若忽视了这个工作,就是放弃了红军的主要任务,就等于帮助统治阶级剥削红军的势力。”为此,必须广泛宣传马列主义理论,宣传共产党和红军的性质、宗旨和任务,宣传扩大红军,动员苏区军民为粉碎敌人“围剿”、保卫根据地而斗争,揭露国民党反动派的欺骗宣传和反动罪行,分化瓦解敌军,促使敌军士兵倒戈起义等等。

 

(责编:王婧倩)