上海:红色血脉领发展

记者 颜维琦 曹继军
2016年06月22日10:24       来源:光明日报

昔日的一大会址 资料图片

今日的一大会址 本报记者 周官正摄 光明图片

【红色地标寻访录】

开栏的话

95年来,在中国历史的星空中,有一些地方总是格外耀眼。它们承载的革命传统、英雄史诗和精神伟力,已经融入中国共产党的血脉,成为代代传承的红色基因。这些地方如今的新变化新成就,则成为中华民族迈向伟大复兴的鲜明见证。值此庆祝中国共产党成立95周年之际,本报今起推出《红色地标寻访录》栏目,以图文并茂的报道,展示一些重要红色地标及其周边地区在中国共产党领导的革命、建设和改革进程中的沧桑巨变,特别是十八大以来在以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略指引下的新实践新气象以及人民群众的获得感。

1921年7月23日,13个青年人从各地辗转而来,走进位于上海兴业路76号(原望志路106号)一栋不起眼的石库门民居,在楼下厅堂里围着一张长餐桌坐定。中共一大召开,红色风暴自此而起。

1922年7月16日至23日,在位于不远处的上海老成都北路7弄30号(原南成都路辅德里625号),中共二大召开,通过了《中国共产党第二次全国大会宣言》,制定了第一部《中国共产党章程》,明确提出了“中国共产党万岁”的口号。

95年过去,红色始终流淌在这座城市的血脉之中。上海见证了中国共产党的诞生和成长,更是展示建党95年来发展成就的窗口。“在陆家嘴,收获整个世界。”从一片农田到改革开放前沿中的前沿,如今的浦东,每天都在“生长”,成为“上海高度”“上海速度”的最佳代言。

(本报记者 颜维琦、曹继军采访整理)

(责编:颜菲)