古田:红色龙岩绿生态

记者 郭红松 马跃华
2016年06月22日10:27       来源:光明日报

古田会议会址 资料图片

今天的龙岩永定土楼沟 本报记者 郭红松摄

 

【红色地标寻访录】

在闽西北葱郁山林的掩映中,有一座意义特别的建筑,这就是历史上著名的古田会议召开的地方。1929年12月在上杭古田(今属福建龙岩)召开了红四军第九次党代表大会,通过了《古田会议决议》,确立了思想建党、政治建军原则,是建党建军的纲领性文件。龙岩是当年中央苏区的重要组成部分,七个县(市、区)均为原中央苏区县,也是毛泽东思想的重要发祥地。

今日的龙岩,作为一座加快崛起的新兴城市,是国家可持续发展实验区、全国首个可持续发展产业示范基地、全国科技进步先进市、全国东部地区唯一的国家加工贸易梯度转移重点承接地、国家级公共服务标准化试点单位、国家知识产权试点城市、“2013中国最具生态竞争力城市”。近年来,龙岩坚持“生态优先”的发展战略,良好的绿色生态也为龙岩带来一块块金字招牌:“国家园林城市”“国家森林城市”“中国最具生态竞争力城市”“全国首届生态文明典范城市”。

(本报记者 郭红松、马跃华采访整理)

(责编:颜菲)