忆日内瓦会议的军事谈判

雷英夫
2016年06月29日10:30       来源:中国共产党历史网

日内瓦会议是根据1954年2月苏、美、英、法四国外长柏林会议的建议召开的。

这一建议是根据朝鲜停战协定的有关规定和印度支那战争法越双方希望停战的愿望作出的。当时,最紧急的任务是印度支那停战问题,因为朝鲜问题虽然由于美国的破坏也很需要解决,但毕竟已经停止了战争。

停止印度支那战争是1953年11月法国首先提出的,接着胡志明在同月接见瑞典斯德哥尔摩报的记者时,正式表示愿意和法国进行和谈。经过有关方面的促进协商,四国外长会议才达成协议:于1954年4月26日在日内瓦召开中、苏、美、英、法和有关国家和地区的国际会议,讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题。

法国之所以首先提出印度支那停战问题,是因为当时法国面临着重重困难。在国内,存在着严重的财政经济困难;在国外,它的殖民统治受到愈来愈强烈的挑战:一是在印度支那进行的殖民战争陷入了困境,二是由于阿尔及利亚兴起的民族独立运动使它不得安宁。这样,导致了法国国内的政治危机,内部派系斗争加剧,相互倾轧;人民对在越南、阿尔及利亚继续进行殖民战争和殖民统治的不满呼声越来越高。在这种情况下,它企图以在印度支那停战撤军来解除困境,争得某种程度的主动,同时又可从印支战场抽出兵力去增援在阿尔及利亚的法军,以减轻财政负担,缓和政治矛盾。

越南民主共和国之所以响应法国关于和谈的建议,一是因为在军事上印支战争的形势虽然很好,但双方基本上处于势均力敌的状态,越南人民军在短时间无法取得决定性的胜利;在政治上可以高举和平的旗帜取得广大的同情,因此想休整一下,喘口气。二是当时美国积极插手印支事务,希望法国打下去。所以,它大力援助法国,提供飞机、大炮、弹药、轻武器,并派出美军顾问团。从1951年到1954年7月,法国用在印支战场中的经费,有五分之四来源于美国,共计26亿美元。美国的世界战略计划就是想独霸世界,在东方要控制东南亚、日本、朝鲜,并取代法国控制印度支那,从而实现对中国的大包围。因此,如何粉碎美国扩大印度支那战争的阴谋,就成了一项紧迫的任务。

当时,印支战场上的军事形势是:越法双方兵力基本上势均力敌。法伪的兵力为48万人,其中法军14万人,伪军34万人;越军的总数为35—40万人。兵力上法国稍占优势;武器装备上,它有飞机、坦克、大炮,特别是海、空军占绝对优势;民心士气是越南占优势。在南方的红河三角洲地区法军占优势,越军只有游击队和若干小块根据地;在北方的湄公河三角洲地区,越军虽然在人数上占优势,战略形势也比较有利,但法军的工事很坚固,越军啃不动。双方机动作战的能力,越军略优。总观整个军事形势,双方各有所长,短期内谁也无法彻底战胜谁。因此,双方都想停下来,通过政治谈判来解决军事问题。

既然法国想和,越南想和,苏联等国也赞成和。我们认为,印支和平的实现,不仅有利于越南民主共和国,也有利于亚洲和世界的和平。如果法国不停火,美国再插手印支,不仅对越南、对印支人民和世界和平不利,对我们中国也很不利,因为美国会一点点地扩大到我国边境,在越南又会出现一个类似朝鲜的局势。这样我们不出兵援越不行,出兵援助将比援朝的困难更大。一是交通线过长,二是深山密林,地形复杂,因此前方给养、武器弹药的供给,都会比在朝鲜困难得多。在朝鲜拖住我们百把万部队,消耗了我们巨大财力物力,如果越南再出现这样的情况,对我们的社会主义经济建设就太不利了。从军事上说,按照朝鲜战争的经验,我们即使出兵,短期内也只能打个平局。所以,在美国还没有插手以前,就以和平方式把印支问题解决好,以促进亚洲和世界的和平,这是我们赞成和谈的主要目的。

为了把日内瓦会议开好,在日内瓦会议召开前,即在1954年4月上旬,苏联曾就友好国家参加日内瓦会议的方针问题同周总理和胡志明主席进行磋商。当时,总理率乔冠华、陈家康和我去苏联参加苏、中、越三国会议。会上统一了认识,确定了和谈的方针和策略,这就为中、越、苏在日内瓦会议的互相配合、密切协同奠定了基础。

(责编:吴伟锋)