石仲泉:长征精神谱写新华章

石仲泉
2016年10月27日10:32       来源:光明日报

  

  今年7月18日,习近平总书记在将台堡考察三军会师纪念馆时指出:我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好,推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每一代人都要走好自己的长征路。这是党中央对红军长征精神当代价值的高度概括。

  10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗;必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗;必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗;必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗;必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。

  目前,我们正处在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的新的历史阶段。这是我们这一代人要走好的长征路。根据习近平总书记讲话精神,我以为应当强调这样几点:

  应不断坚持实事求是的思想路线,大力推进马克思主义在当代中国发展的新境界,为实现中国梦持续接力提供正确指南。红军长征能取得伟大胜利,从指导思想上言,就是坚持了马克思主义的实事求是思想路线。我们坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是项极其艰巨复杂的伟大工程。要有效应对前进道路上的各种困难与风险,需要把握好不断变化的客观情势,以新的发展着的理论不断指导新的发展着的实践。弘扬长征精神,始终不渝地坚持实事求是思想路线,具有重要意义。

  应大力弘扬革命理想高于天的崇高精神,使建设中国特色社会主义始终具有强大的精神支柱。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”为了实现中国梦,需要不断加强理想、信仰、信念教育。讲长征历史,弘扬长征精神,是坚持理想、信仰、信念的强力“钙片”,应成为理想、信仰、信念教育的重要内容。

  应大力弘扬艰苦奋斗作风,在建设中国特色社会主义征途上去战胜任何艰难险阻。坚持理想信念,必须落实到作风上。80年前长征能取得胜利是如此,建设中国特色社会主义也需要这种作风。“空谈误国,实干兴邦”。实现中国梦,需要大力弘扬长征的艰苦奋斗作风。只要像当年红军那样,敢于让雪山低头,敢于征服茫茫草地,不怕任何艰难险阻,一往无前,中华民族伟大复兴的愿景就一定能够实现。

  应大力弘扬顾全大局、严守纪律、紧密团结、互助友爱的高尚品德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。中国梦是民族的梦,是人民的梦,我们必须紧紧依靠人民来实现。这就要大力弘扬长征精神,顾全大局、严守纪律、紧密团结、互助友爱。认真坚持这一点,就必能凝聚起中国各族人民的强大力量为实现民族复兴的美丽愿景而持续接力、长期奋斗。

  应不断坚持群众路线,紧紧依靠人民群众,夯实党的执政基础,使建设中国特色社会主义、实现中国梦拥有无穷的力量。长征胜利离不开广大人民群众的支持,党领导的红军紧紧依靠人民群众,战胜了意想不到的各种艰难险阻,取得了长征的伟大胜利。在新的历史时期,我们党更需要坚持这条党的生命线,夯实长期执政立于不败之地的强大根基,这是持续努力地实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保证。

  红军长征已成历史,但长征精神是永存的。红军长征精神是中国共产党人先进性之魂的集中反映,是中华民族精神之魂的最高体现,因而也是我们党取之不竭的宝贵精神资源。这种精神,无论岁月如何更替,条件如何变化,都要发扬光大。我们目前在新的长征路上尽管已取得很大成就,但仍不过是新的万里长征第一步。因此,仍然需要传承好、弘扬好长征精神,从中获取源源不断的力量。

  (作者系中央党史研究室原副主任)

 

(责编:颜菲)