影响1975年整顿的首要政治因素——论邓小平与毛泽东的三项指示

刘贵军
2017年01月09日16:25       来源:北京党史

〔摘要〕邓小平主持的1975年整顿是在毛泽东的支持下进行的。整顿的依据是毛泽东作出的三项指示。邓小平把这三项指示联系起来,提出“三项指示为纲”,作为指导整个整顿工作的指导思想。毛泽东的三项指示和邓小平的“三项指示为纲”,有相同点,也存在着重大分歧,这是影响1975年整顿工作的首要政治因素。

〔关键词〕三项指示;分歧;政治因素

 

邓小平主持的1975年整顿是在毛泽东的支持下进行的。整顿的依据是毛泽东在1974年下半年分别作出的“还是安定团结为好”、学习理论反修防修、“把国民经济搞上去”三项指示。邓小平把这三项指示联系起来,提出“三项指示为纲”,作为指导整个整顿工作的指导思想。毛泽东的三项指示和邓小平的“三项指示为纲”,有相同点,也存在着重大分歧,这是影响1975年整顿工作的首要政治因素。

一、毛泽东的三项指示

1974年7月至1975年1月,毛泽东在不同场合、针对某些问题,先后作出了“还是安定团结为好”、学习理论反修防修、“把国民经济搞上去”三条指示。按照时间顺序,分析一下毛泽东作出每一条指示的背景、对象,有助于我们全面把握毛泽东此时的思想状态。

(一)“还是安定团结为好”

从1974年7月起,毛泽东多次强调要安定团结,这是他在中央政治局内点出“四人帮”的问题后,向中央领导层明确表达的愿望。

1974年7月17日,毛泽东在中南海游泳池主持召开中共中央政治局会议。在会上,毛泽东批评江青、张春桥、姚文元和王洪文自批林批孔以来所进行的一系列帮派活动,告诫他们:“你们要注意呢,不要搞成四人小宗派呢!”他还在会上两次宣布:“她(指江青)并不代表我,她代表她自己。”在临近结束时,毛泽东要求:“政治局同志要团结,文化大革命已八年,现在要稳。”当晚,他离京去南方休养。这是毛泽东首次提出要安定团结的问题。

8月20日,毛泽东在武昌东湖客舍同李先念谈话。李先念是专程到武汉向毛泽东汇报出访罗马尼亚、军委会议准备情况和周恩来病情等有关情况的。在谈到国内情况时,毛泽东说:“现在是要团结、稳定。批林批孔联在一块,我看许多人对孔夫子不大懂呢。”李先念回京后立即向周恩来等中央领导人作了传达。

8月23日至9月10日,根据毛泽东的提议,各大军区司令员、政治委员会议在北京召开。针对在批林批孔运动中整理的一批军队领导干部的材料,会议传达了毛泽东的多次指示,内容是:“除若干同志以外有少数同志或多或少有些问题。各地大字报揭露的都是老账。这些人有错误,揭一揭也好”,“要实行惩前毖后、治病救人的方针。一棍子打死就不好了,允许人家改正错误嘛,要给人家机会。”最后,毛泽东作出明确指示:“无产阶级文化大革命,已经八年。现在,以安定为好。全党全军要团结。”

9月19日,毛泽东在武昌会见毛里塔尼亚总统达达赫,邓小平在座。当达达赫说他第一次到中国是1967年11月时,毛泽东说:“那是文化大革命的时候,乱得很啊。”

10月4日,毛泽东圈阅关于召开四届人大的报告,并向中央政治局提议,由邓小平出任国务院第一副总理。

10月11日,经毛泽东审阅同意,中共中央发出《关于准备召开四届人大的通知》。通知中引述毛泽东指示:“无产阶级文化大革命,已经八年。现在,以安定为好。全党全军要团结。”通知还指出:对于少数犯了错误包括严重错误的同志,如问题已基本查清,要按照“惩前毖后、治病救人”的方针,作出结论,把他们解放出来。

10月20日,在“风庆轮”事件和王洪文长沙告状一事发生后,毛泽东谈到四届人大的人事安排,最后说:“总之,方针要团结,要安定。”

12月23至27日,毛泽东在长沙与周恩来、王洪文谈话时,再次说:“‘四人帮’不要搞了。中央就这么多人,要团结。”他还指出:“说批林批孔是第二次文化大革命,是不对的。”

1975年1月10日,在中共十届二中全会闭幕前,周恩来向毛泽东请示有什么话要说,毛泽东讲:“还是安定团结为好。”

安定团结要达到一个什么样的政治目标,毛泽东没有明确指出。但1975年“两报一刊”发表的元旦社论和四届人大会议文件却表明了这一点,这就是在肯定“文化大革命”胜利的基础上团结起来,坚持无产阶级专政下的继续革命,继续进行上层建筑领域的斗批改,巩固和发展“文化大革命”的胜利成果。这与毛泽东在党的九届一中全会提出的口号是一致的,即:“团结起来,为了一个目标,就是巩固无产阶级专政,要落实到每个工厂、农村、机关、学校。”可见,这是他坚持的安定团结的政治目标,也是他希望实现天下大治的前提。

 

(责编:王婧倩)