“八千湘女上天山”不容虚无

陈瑞来
2017年02月21日09:41       来源:中国社会科学网

近年来,一个幽灵,一个肆意歪曲党史国史军史、诋毁伟人英雄的幽灵,在历史研究、影视文学等领域伺机游荡,在网络空间煽风点火。这个幽灵,就是历史虚无主义。这个幽灵打着“揭秘”、“还原”、“女权”等各色旗号,一而再、再而三地将其魔爪伸向“八千湘女”,用尽卑鄙无耻之伎俩,极尽攻击侮辱之能事。

在他们炮制的舆论下,“八千湘女”成了一群被欺骗者、受迫害者,甚至被说成是“自己的梦想和才华被当成垃圾一样丢弃”的失落者。在他们炮制的舆论下,王震将军率领的10万进疆官兵成了一群夺人自由、夺人爱情、夺人幸福的反面人物。在他们炮制的舆论下,党委政府成了“人口贩子”。

彻底的历史唯物主义者,从来不回避历史,而是客观、公正、全面、完整地分析和评价历史。在那个刚刚解放、危机四伏的特殊年代,在那个人烟稀少、百废待“垦”的偏远之地,在当时维汉不通婚的婚姻政策下,经历长期革命斗争的10万进疆官兵大多确实有无妻无儿无女的困扰,包括湘女在内的十余省市进疆妇女确实有个别人不尽如意,但党委政府为进疆官兵留得住、安下心、扎下根,为入疆妇女进得来、有舞台、发展好,确实积极作为、想尽办法。这些都是公开、公认的事实,而不是需待历史虚无主义者揭秘的尘封历史。

历史虚无主义者总想“揭秘”这段历史,总想把这段历史“公告天下”。好吧,那就请正大光明而不是阴暗卑鄙的广而告之吧!

正大光明广而告之的结果必定是:更多世人会知晓,到底是哪个革命的英雄群体,在功成名就之时不是选择躺在功劳簿上沾沾自喜,不是选择逃离戈壁滩、睡入温柔乡,而是义无反顾地根据新形势新使命选择为党、为国家、为人民弛而不息、奋斗不止;更多世人会知晓,在国家和人民需要之时,到底是怎样的青年女同胞,以柔弱之躯远赴祖国边疆,以功成不必在我、建功必须有我的胸襟情怀,让青春在艰苦创业和甘于奉献中,焕发出永恒的、耀眼的光彩;更多世人会知晓,在革命胜利之时,党和政府不是“飞鸟尽,良弓藏”,而是千方百计解决屯垦戍边将士生产生活中遇到的实际困难,以确保祖国边疆繁荣发展、长治久安。榜样的力量是无穷的,正义的事业是任何人都攻不破的。我们相信,必将有更多有志青年,自愿追随英雄前辈的脚步,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的大道上续写新的壮丽史诗。

在对待“八千湘女上天山”这一历史壮举上,当前,“精致”的利己主义者和历史虚无主义者大有同流合污之势。他们最熟于“悲天悯人”,最擅长“换位思考”,最乐于“以小人之心度英雄之意”。在他们心里、眼中和笔下,根本就没有理想,没有崇高,没有责任,没有奉献,甚至早就把2100多年前司马迁“燕雀安知鸿鹄之志哉”的人生警示抛到九霄云外了。相比“八千湘女上天山”,其言其行如此,不亦悲乎?

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

(责编:颜菲)