邓小平担任总理始末

李东方
2017年03月20日15:14       来源:中国共产党历史网

邓小平作为我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,其一生先后担任过党和国家以及军队的许多重要领导职务,谱写出光辉灿烂的人生篇章。这些经历,在中共中央文献研究室编写的《邓小平传(1904-1974)》一书中多有论及,在有关邓小平的研究中也多有论述,但其担任国(政)务院代总理这一段历史,目前还鲜有研究,这不能不说是一个缺憾。笔者依据相关史料,结合《邓小平年谱》并参照毛泽东、周恩来、陈云等老一辈无产阶级革命家年谱中的相关记录,尝试还原邓小平任国(政)务院代总理期间的这段历史。

早在20世纪50年代初,在周恩来总理出访期间,邓小平即已担任过中央人民政府政务院代总理职务。

1952年7月下旬,根据中共中央决定,邓小平调政务院工作。8月7日,中央人民政府任命邓小平为政务院副总理。8月13日,在政务院第148次政务会议上,周恩来宣布:在他奉毛泽东主席之命赴苏联访问期间,由邓小平代理总理职务。15日,周恩来率中国政府代表团前往苏联访问。9月24日,周恩来一行回到北京。邓小平第一次代理政务院总理结束。

在此次代理总理职务期间,邓小平三次主持召开政务院政务会议。9月5日,邓小平主持召开政务院第149次政务会议,批准教育部部长马叙伦作的教育部1952年工作计划要点的报告,通过《关于设置文史研究馆的决定》。9月12日,邓小平主持召开政务院第150次政务会议,讨论批准《中国科学院1952年工作计划要点》《北京科学研究人员的思想改造情况的报告》。9月19日,邓小平主持召开政务院第151次政务会议,听取并批准卫生部部长李德全关于该部1952年工作计划要点的报告。在此期间,邓小平还以政务院名义签发或批准办法、通知、指示、规定等文件。例如,1952年8月14日,公布《关于受灾农户农业税减免办法》。8月18日,发出《关于学习民族政策的通知》。8月19日,发布《关于加强人民监察通讯员和人民检举接待室的指示》。8月24日,批准卫生部制定的《国家工作人员公费医疗预防实施办法》。8月27日,批准劳动就业委员会《关于失业人员统一登记办法》和《关于对失业人员进行紧急救济的指示》。8月28日,批复华北行政委员会,同意察哈尔省撒销察南专署。9月8日,批准撤销云南军政委员会。9月12日,发布《关于各级人民政府工作人员在患病期间待遇暂行办法的规定》。9月17日,发出《关于统一解决“三反”运动中受处分工作人员待遇的若干规定》。

1953年3月5日,斯大林逝世。3月7日,中国派出以周恩来为团长的中国政府代表团乘飞机前往莫斯科参加斯大林的葬礼。3月17日,周恩来从莫斯科飞往布拉格,并于19日参加捷克斯洛伐克共和国总统、捷克斯洛伐克共产党主席克里门特·哥特瓦尔德的葬礼。3月24日,周恩来自莫斯科乘飞机回到北京。在此期间,国内需要报送周恩来批阅的报告、请示等文件,由邓小平代为批转。例如,邓小平先后批阅罗瑞卿报送周恩来的《关于日侨家属赡养费汇款问题的报告》《请求批准军委技术部增建站、台经费预算的报告》,审阅中央日侨事务委员会报送周恩来的《关于日侨出境携带物品的具体处理意见的报告》《关于日本接侨船只船员接待问题的报告》等文件,并作出批示。于3月13日、20日主持召开政务院第170次、171次政务会议,听取并讨论通过马叙伦作的《关于目前髙等学校教学改革情况与问题的报告》、听取并讨论批准王一夫作的《关于目前灾区情况及预防春荒的报告》等。邓小平实际上代行总理职权。

(责编:王婧倩)