“一带一路”战略的形成、实施与影响

陈江生 田苗
2017年03月31日11:09       来源:中国共产党历史网

进入21世纪,尤其是2008年国际金融危机以来,中国经济发生了巨大的变化,世界经济同样也发生了巨大的变化。为了应对这一变化,2013年,以习近平同志为核心的党中央审时度势,历史性地提出了“一带一路”战略,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵,为中国的改革开放注入新的生机活力,勾勒了中国与亚欧非国家深化合作的中国愿景。几年来,“一带一路”战略的全面实施已经给中国和世界带来了深刻的影响,并将对中国和世界产生更加全面和深入的影响。

一、“一带一路”战略的形成

2008年国际金融危机的爆发,将中国经济推向一个新的历史节点,发达经济体普遍遭受重创,世界经济的重心进一步由西方向东方转移,中国与世界的关系发生了重大变化。当前,世界已经不再是西方占据绝对优势。单就经济比重论,按照购买力平价法计算,G7在世界经济中的比重已经从1980年占世界的51%下降到了2012年的33%;即便使用汇率法计算,也已从占62%左右下降到了47%左右。作为发展中大国的中国用购买力平价法衡量的世界产出占比已经达到了15%,用汇率法计算也达到了世界总产出的11%。中国如何实现进一步发展,并更好地为世界经济作出更多的贡献?世界如何在变化了的经济格局下实现同中国的和谐发展?这些问题作为历史性的课题现实地摆在了世界面前,也摆在了中国新一届党中央领导集体的面前。

审视中国的发展,“开放还是封闭”一直是各个历史阶段争论的话题。到了近代,中国人开始逐步认识到,每当中国开放占据主导的时候,国家发展就会加快;每当封闭占据主导的时候,国家就会走向衰落。于是,有了洋务运动、有了师夷之长技……有了各种各样的向外部世界学习。当然,学习是需要方法的,在交了无数学费之后,中国人终于在新中国成立之后经过艰难曲折的探索,开辟了改革开放这条正确的道路。改革开放30多年的发展,使得中国逐步发展成了世界第二大经济体,彻底改变了近代以来中国经济长期弱于许多西方小国,处于世界经济边缘地带的境况。2008年至2013年的5年间,中国对世界经济增长的贡献率已高达37.6%,中国重新回到世界经济发展的中心地带。在新的历史时期,中国如何找准在世界经济中的位置,在全面融入世界经济的同时不迷失自己?如何适应中国经济和世界经济的历史性变化,提升自己经济的层级并更好地参与到世界经济治理中来?“一带一路”战略的提出科学地回应了这两个问题。

中共十八大以来,以习近平为核心的新一届党中央统筹国内国际两个大局,依据现实和历史两个条件,对全面提高开放型经济水平进行了新的部署。从国际上看,2008年全球金融危机的影响仍未结束,世界经济复苏艰难。根据国际货币基金组织(IMF)的计算和预估,2008年至2017年,世界实际产出年均增长仅为3.2%,较危机前的10年下降了1个百分点,未来5年世界经济增长仍不乐观,世界经济增长难以回到危机前的水平(见表1)。从国内来看,2012年以来,中国经济发展呈现新常态,经济增速下降压力持续增大,生态环境压力持续加大,产业结构的升级任务非常之重。为适应新常态,引领新常态,中国必须用开放的办法来解决发展中的问题,必须“加快走出去的步伐”,但面对全球金融危机后更加激烈的国际竞争环境,中国必须“创新开放模式”,“实行更加积极主动的开放战略”,中国的“走出去”必然不同以往。

历史发展到2013年,中国经济的溢出效应越来越明显。中国完全可以通过经济来带动周边的发展实现共赢;完全可以通过加强互联互通来支撑和继续扩大现有经济规模;完全可以通过加强在亚欧大陆及其沿海(洋),在整个世界的经济活动来推动欧亚乃至世界的经济发展。中国需要有一个规划来规范这种效应,让中国在与周边国家进一步发展经济合作时能够有序进行,以最大限度地满足中国和周边国家和平发展、互利共赢的现实需要。于是,旨在“推动同周边国家互联互通”的“一带一路”战略应运而生。

2013年9月,习近平在出访哈萨克斯坦的演讲中首次提出共同建设“丝绸之路经济带”;10月,习近平在印度尼西亚国会演讲时首次提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”。这两个倡议共同构成了我国“一带一路”战略的基本内容。中共十八届三中全会提出要“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”(《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《人民日报》2013年11月16日。),把“一带一路”升级为国家战略。当年的中央经济工作会议对“一带一路”战略构想作出进一步的顶层设计:推进丝绸之路经济带建设,要“抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通建设”;建设21世纪海上丝绸之路,要“加强海上通道互联互通建设,拉紧相互利益纽带” (《中央经济工作会议在北京举行》,《人民日报》2013年12月14日。)。此后,随着习近平的频繁出访与大力宣介,“一带一路”倡议得到了世界各国的广泛赞许和积极回应。“一带一路”以东亚的中国为起点,漫过中国周边国家,沿着陆路和海路,覆盖欧亚大陆,并将融合世界,推动囊括生产、流通、消费,涵盖金融、贸易、基础设施建设的发展大潮。

(责编:王婧倩)