可口可乐重返中国市场的一段曲折

——中央领导对内参《“可口”未必“可乐”》一文的批示

李守仲
2017年03月31日11:05       来源:中国共产党历史网

1978年底,中国外贸部门与美国可口可乐公司签订协议,引进可口可乐。这实际上是可口可乐重返中国市场。早在1927年,美国可口可乐公司就在上海设厂,进行生产销售,1948年撤出中国。
  可口可乐这次重返中国市场引发了一场风波,北京各大报纸反应十分强烈,与《北京日报》内参更有直接关系。
  1981年12月30日,北京日报社编印的第2773期内参《“可口”未必“可乐”——北京销售美国可口可乐的情况分析》。文章具体介绍了可口可乐在北京市场上的销售情况分析和引起的强烈反响。在改革开放初期的历史转折关头,北京市场上销售洋品牌饮料,是一件比较敏感的事,各方反应强烈,说法不一。
  1982年1月4日,国务院副总理万里批示:“请君毅、若愚同志阅,还是发展自己的饮料为好。”姚依林在这份内参上圈阅后,写明:“同意万里同志意见。”
  13日,多年主管经济、进出口贸易和市场供应工作的中共中央政治局常委陈云做出重要批示:“耀邦、小平、紫阳、先念同志:我认为,可口可乐不能搞内销,只能向在华的外国人出售,其它内销的立刻停止。”胡耀邦、邓小平圈阅。
  24日,也就是除夕,时任国务院总理批示:“请商业部按陈云同志指示办理。”
  30日,商业部通电全国,立即停止内销可口可乐。

(责编:王婧倩)