全国党史研究室主任培训班在中国浦东干部学院举办
曲青山作主题报告

2017年05月05日11:25       来源:中国共产党历史网

曲青山主任作《深入学习和领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神》主题报告

冯俊副主任作《<习近平论中国共产党历史导读>

——习近平同志关于中国共产党历史重要论述的学习体会》专题报告

第二研究部原副主任、巡视员齐彪作《深入理解习总书记提出的严肃党内政治生活重大课题》专题报告
冯俊副主任出席开班式并讲话,科研管理部副主任李颖、中国浦东干部学院副院长王金定参加
全体学员参观浦东开发开放主题展
中共四大纪念馆现场教学
全体学员合影

 

本网消息:4月21日至27日,全国党史研究室主任培训班(总第60期全国党史干部培训班)在中国浦东干部学院举办。中央党史研究室主任曲青山专程为培训班作主题报告,副主任冯俊出席开班式作动员讲话并作专题报告。中央党史研究室科研管理部副主任李颖主持开班式,中国浦东干部学院副院长王金定出席开班式并致辞,院务委员兼培训部主任张生新出席结业式并颁发结业证书。各省、自治区、直辖市党委党史研究室(办公室),新疆生产建设兵团党委党史研究室,副省级城市党委党史研究室(办公室)共45位主任或副主任参加培训。

本期培训班的主题是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于党的历史和党史工作的重要指示要求,贯彻落实中央领导同志重要讲话精神,贯彻落实全国党史研究室主任会议精神,全面推进全国党史工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中央党史研究室室务会和曲青山主任高度重视培训班工作,多次研究和部署相关事宜,就培训主题、课程安排、人员范围等作出指示和批示。分管室领导冯俊副主任指导科研管理部及早规划,精心筹备,与浦东干部学院密切配合,推进培训班各项准备工作顺利进行。

课程设置方面,培训班邀请中央党史研究室两位领导和一位专家进行专题讲授。曲青山同志作《深入学习和领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神》的主题报告;冯俊同志作《<习近平论中国共产党历史>导读——习近平同志关于中国共产党历史重要论述的学习体会》的专题报告;第二研究部原副主任、巡视员、研究员齐彪讲授《深入理解习总书记提出的严肃党内政治生活的重大课题》。中国浦东干部学院围绕社会热点问题,安排了《新常态下的经济转型与供给侧改革》《上海市以互联网+推动社会治理创新的基层探索——以北蔡镇为例》《一带一路:历史启示、世界棋局与开放合作》《浦东开发开放的历程与成就》等精品课程。

曲青山同志的报告围绕“不忘初心、继续前进”,从我们党为什么出发、95年来我们党一路是怎么走过来的、如何继续前进三个方面,对习近平总书记“七一”重要讲话作全面生动的解读,深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、党的历史上的重大问题及其启示以及在新的历史条件下做好党和国家各项工作的历史任务。报告视野开阔、内容丰富、思想深刻,使大家对习近平总书记“七一”重要讲话精神的领会进一步深入,对党中央治国理政新理念新思想新战略的认识进一步深化。

冯俊同志作了题为《<习近平论中国共产党历史>导读——习近平同志关于中国共产党历史重要论述的学习体会》的专题报告。报告结合党史工作实际,从深刻认识学习中国共产党的历史的现实意义,深刻认识中国共产党95年的历史,正确认识中国特色社会主义,正确评价党的领袖人物,构建中共党史的学科体系、学术体系和话语体系,切实加强党的自身建设等六个方面,对贯彻落实中央领导同志重要讲话精神和全国党史研究室主任会议精神,提出了具体要求。

围绕探索总结改革发展的最新成就,组织开展了《上海市以互联网+推动社会治理创新的基层探索——以北蔡镇为例》《上海自贸区建设的实践与探索》《昆山改革开放的成功实践》《共产党人的责任意识与担当精神——“四大”会址》《抗战中的民族精神——四行仓库》等现场教学和参观考察。此外,还安排了经验交流、分组讨论、小型论坛和总结交流等。

为充分交流近年来各地深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在党史研究、宣传教育、业务指导等方面取得的成绩和经验,6位党史部门负责同志结合本单位工作突出成绩和亮点,作了经验交流发言。分别是:上海市委党史研究室主任徐建刚《整合资源 开门办史 放大效应》、山东省委党史研究室主任赵国卿《强化指导 形成合力 实现全省党史工作一盘棋》、湖北党史研究室副主任李辉《湖北省党史工作“十三五”规划的编制与实施》、贵州省委党史研究室主任杜丹《围绕中心抢抓机遇 多方联动合力攻坚》、宁夏自治区委党史研究室主任宋建钢《坚持围绕中心 服务大局 着力构建党史资政研究体系》、深圳市史志办公室副主任王地久《坚持不懈 克服困难 大胆作为 打开深圳党史工作新局面》。结业式上,班长徐建刚和四个小组代表福建省委党史研究室主任逄立左、广东省委党史研究室主任杨建伟、辽宁省委党史研究室主任王意恒、黑龙江省委党史研究室主任钱峰作了交流发言,畅谈了学习收获和体会。

培训期间,组织学员收看著名党史专家中央文献研究室原常务副主任金冲及同志4月20日在中央党史研究室所作《谈谈治学的基本功》学术讲座的视频资料。

大家对本期培训班给予充分肯定和高度评价,认为培训班意义重大、主题鲜明、必要及时。大家一致认为,培训班课程安排好、组织管理好、交流深、收获大、效果好,是一次统一思想、研究问题、提高水平、谋划长远的深度培训,也是一次提高认识、拓宽视野、相互借鉴的宝贵交流,达到了学有所思、学有所悟、学有所获的目的。通过学习,进一步加深对习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要指示要求的认识,进一步增强贯彻落实栗战书同志重要讲话精神和全国党史主任会议精神的责任感和使命感。大家表示,要以这次培训为新的契机,趁势而上,以有为争有位,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(中央党史研究室科研管理部)

(责编:王婧倩)