中央党史研究室举办“不忘初心、继续前进”
红色经典诵读主题党日活动

来源:中国共产党历史网  2017年06月30日19:48

中央党史研究室主任曲青山致辞
中央党史研究室主任曲青山致辞
下一页

本网消息:6月30日下午,中央党史研究室举办“不忘初心、继续前进”红色经典诵读主题党日活动,以此隆重纪念中国共产党建党96周年。中央党史研究室主任曲青山,室副主任吴德刚、张树军出席诵读活动,曲青山主任为活动致辞。

曲青山同志指出,我们党在96年波澜壮阔的历程中,团结带领全国各族人民,历经百折不挠的斗争和艰苦卓绝的奋斗,实现了民族独立和人民解放,正在为国家富强、人民幸福而努力奋斗。在我们党带领全国各族人民的奋斗中,孕育和创造的革命文化和革命精神,成为重要的力量源泉,是我们党不可或缺的宝贵财富。红色经典篇章,正是这种文化和精神的鲜明写照和生动再现!她犹如夜空中最耀眼的明星,为我们指引着人生的方向。仿佛冲锋号角中最嘹亮的音符,激励着我们前仆后继、奋勇向前!

曲青山同志强调,作为党史工作者,要认真学习贯彻习近平总书记关于“历史是最好的教科书、营养剂”的重要论述,认真学习红色经典,传承红色基因,汲取精神力量。前一段时间,为贯彻落实中直工委有关要求,各支部都各自举办了红色经典诵读活动,大家普遍反映诵读再次唤起了对党、对祖国、对人民的无限热爱,焕发了为共产主义事业奋斗终生的斗志,再次增添了继续前行的热情和动力。许多同志主动向室务会建议,在全室举办一次诵读活动汇演,进一步扩大诵读经典活动的感染力和影响力。为把大家这种宝贵情感维护好、引导好,室务会决定举办这次诵读会,让全室同志再一次走进激情燃烧的岁月,感受红色经典的震撼。

曲青山同志指出,今天诵读的红色篇目中,有润物无声的谆谆教导,有爱党爱国的真情告白,有砥砺奋进的鼓舞召唤,内容丰厚,积极向上,催人奋进。希望大家用心诵读,用心体会,学思践悟,学以致用。在今后的工作和生活中,要时刻牢记“不忘初心、方得始终”,不断提醒自己“初心易得、始终难守”。要时刻牢记自己第一身份是党员,第一职责是为党工作,始终坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,切实打造铁一般信仰、铁一般信念;要不断激励自己继续前进。继续前进,方能继往开来。要切实认清为党续写红色家谱、传承红色基因的工作岗位是多么光荣重要,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以铁一般担当、铁一般纪律,立足本职,扎实工作,自觉为党史工作做贡献,不断开创党史工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

诵读会上,各部门党员代表分别饱含深情地诵读了《可爱的中国》《先烈诗章》《长征组歌》《念奴娇·追思焦裕禄》《习近平总书记关于向廖俊波、黄大年同志学习的重要指示》《延安与中国青年》《七月,中国选择了你》《囚歌》等多个红色经典中的名篇名段。这些精彩的诵读,有的使人泪下,有的发人深思,有的催人奋进,让人充分感受到了信仰坚不可摧的力量,明白了中国共产党历经96年风雨初心不改、愈发强大的原因所在,进一步增强了全室党员干部为开创党史事业新局面再立新功的信心和决心。为激励全室同志见贤思齐,形成比学赶帮超的生动局面,室领导还为我室2006年参照公务员管理以来连续3年年度考核优秀、荣获三等功的同志颁发了奖章。

诵读会结束前,室领导和全室与会党员举起右手,面对鲜红的党旗,一起重温入党誓词,使全室党员受到了一次生动而深刻的党性教育。

(责编:王婧倩)