强烈的政治担当  高度的理论自觉

——读《中国共产党的九十年》有感

任晓刚
2017年07月04日14:34       来源:人民网-人民日报

2016年6月,《中国共产党的九十年》一书由中共党史出版社、党建读物出版社出版。该书准确生动地展现了我们党的奋斗历程和伟大成就,并解码中国共产党制胜的法宝和经验。在即将迎来中国共产党96岁生日的时刻再读此书,让人更加感到:中国共产党人强烈的政治担当和高度的理论自觉在党的制胜法宝中是最为亮眼的。

强烈的政治担当体现为对共产主义远大理想不忘初心、为中国特色社会主义共同理想奋斗不止。党的历史告诉我们,敢于担当是几代中国共产党人的政治本色。这种担当是强烈的政治担当,它首先体现在对共产主义远大理想的初心牢记不忘。不忘初心,方得始终。实现共产主义这个远大理想,就是中国共产党人的初心。这种强烈的政治担当还体现在为中国特色社会主义共同理想奋斗不止。中国共产党人坚信中国特色社会主义是当代中国的人间正道,因此坚定不移地坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度、坚持和发展中国特色社会主义文化,使中国特色社会主义伟大事业日益兴旺发达。

高度的理论自觉体现为对马克思主义的创造性运用和继承发展。党的历史告诉我们,中国共产党是一个具有高度理论自觉的政党。这种理论自觉首先体现为对马克思主义的创造性运用。我们党始终坚持马克思主义,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚持走中国特色社会主义道路,这就是对马克思主义的创造性运用。高度的理论自觉还体现为对马克思主义的继承发展。96年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,忠实继承和不断发展马克思主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承中创新、在创新中继承,不断推进马克思主义中国化,体现了中国共产党人的高度理论自觉。

强烈的政治担当和高度的理论自觉统一于实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践。历史和实践都已证明,中国共产党人正是依靠强烈的政治担当和高度的理论自觉,发展成为一个成熟、坚强的马克思主义政党,领导一个东方大国沿着中国特色社会主义道路阔步前进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以中国梦凝聚力量,以全面深化改革激发活力,以改作风振奋人心,全面建成小康社会决战决胜迈出坚实步伐,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。

(作者为北京市科学技术研究院研究员)

《 人民日报 》( 2017年06月30日 07 版)

(责编:王婧倩)