实践出真知 调查求真相——刘少奇1961年湖南农村调查

王建柱
2017年07月19日15:34       来源:中国共产党历史网

1961年,刘少奇带领工作组,深入湖南农村基层探访民情、蹲点调查。在调查期间,他怀着对人民的深厚感情,深入群众,获得了真实的村情民意。

听到真话,调查真实情况是多么不容易

20世纪60年代初期,由于“大跃进”、自然灾害的影响,国民经济比例严重失调,农业生产连年下降,人民生活处于困难境地。作为党中央副主席、国家主席,刘少奇决定深入到农村最基层,直接和农民群众见面,倾听他们的呼声,进而依靠广大群众去战胜当前的困难!

他自然想起了自己的家乡。他相信在那里能够了解到真实的情况!

为了接近群众、方便开展调查研究工作,刘少奇在宁乡县东湖塘公社王家湾万头养猪场饲料保管室住了6天6夜。他白天走村串户,晚上在蜡烛照明下办公,睡的是饲养员用过的铺了稻草的木板床。有一天,在饭后散步时,他看到路边的地里有一堆被风吹干了的粪便,那显然不是牲畜留下的,而是人粪。刘少奇停下脚步,弯下腰,随手拾起一根柴棍,拨弄着那团秽物……随行秘书急了,小声地制止说:“首长,您这是……”

刘少奇不为秘书的劝阻而罢手。他看到,那团粪便中尽是些糠和粗糙的纤维物。农村出身的人都知道,只有猪粪才是这样……他长叹一声说:“假如有粮食,老百姓怎么能会去吃糠吃菜啊!”

通过在王家湾的蹲点调查,刘少奇对湖南农村的情况有了初步的了解。对社员群众生活上的困苦状况,以及造成饥饿的真正原因有了直接的感受。

结束了在王家湾的调查,刘少奇一行又来到了长沙县广福公社天华大队。

此前,他已经不止一次听过关于天华大队的情况介绍了:这里有一个好班子,尤其是大队党支部书记彭梅秀,是省劳动模范、全国三八红旗手。人称这里是干部群众一条心,黄土变成金,粮食连年增产……当汽车开进天华大队时,刘少奇看到的却是另外一种景象:山上光秃秃的,田地里没看到几个人,一派萧瑟景象。他心里不禁升起一股疑团。

通过与部分村民的接触,刘少奇了解到不少社员患浮肿病、小孩得干瘦病、妇女月经不调等现象,感到天华大队的汇报材料有问题,便深入调查原因,终于弄清了真实情况。原来,彭梅秀事先召开生产队长和党员会议,统一汇报口径,封锁社员嘴巴,搞瞒上欺下。如,汇报1960年粮食产量120万斤,经核实实际只有72万斤,多虚报了48万斤。另外还隐瞒了100多人患浮肿病的事实。

刘少奇在天华大队蹲点调查一共住了18天。在调查到真实情况后,便主动找彭梅秀谈心,开导她要正确对待荣誉,正视工作中的缺点,勇于改正错误,更好地为社员群众服务。在这次调查后,他曾说过:“我是国家主席,还有公安厅长带人保护着,随便找人谈话,都要受刁难。这说明听到真话,调查真实情况是多么不容易啊!”

(责编:王婧倩)