老革命家记忆中的武装起义和参加起义的开国将领们

朱冬生
2017年08月16日11:20       来源:中国共产党历史网

贺龙元帅与湘鄂西地区的武装起义

1958年7月31日,中办机要室转来贺龙元帅为《星火燎原》第一集撰写的《湘鄂西初期的革命斗争》一文的修改稿。这个修改稿是经刘少奇、周恩来、邓小平和其他各位元帅审定过的。

土地革命战争时期,湘鄂西地区在贺龙同志的领导下,发动了上百次大大小小的武装起义,其中最著名的有荆江两岸年关起义、石首年关起义、石门年关起义、华容元宵节起义、桑植起义、监利起义、沔阳起义。由此而建立的红二、六军团,即后来的红二方面军,成为中国人民解放军重要的武装力量。

新中国成立后,参加了这些起义,1955年被授予元帅军衔的有贺龙。

被授予上将军衔的有贺炳炎。

被授予中将军衔的有:廖汉生、黄新廷、王恩茂、顿星云、杨秀山、王尚荣。

被授予少将军衔的有:何济林、薛少卿、张树芝、张贤良、方之中、白志文。

黄麻起义之后的徐向前与红四方面军

土地革命战争时期在鄂豫皖地区,吴光浩、潘忠汝、戴克敏、王志仁、郑位三、曹学楷、汪奠川、刘光烈、刘文蔚、蔡济璜等领导了黄麻起义、商南起义、六霍起义等数十次武装起义,创立了红四方面军。

徐向前元帅就此曾撰写过一批回忆文章,回顾这一艰苦卓绝的革命历程。他撰写的《鄂豫皖红军的反围攻斗争》一文即为其中的一篇。文章写成之后送呈周恩来、刘少奇、邓小平、李富春、彭真、李先念、习仲勋及各位元帅、大将等领导同志审阅。各位领导均表示同意,贺龙、刘伯承、聂荣臻几位元帅还要求将文章送国防大学,作为教材专门进行学习研究。

新中国成立后,参加了这些起义,1955年被授予大将军衔的有:徐海东、王树声。

被授予上将军衔的有:许世友、洪学智、陈再道、周纯全、王宏坤、王建安。

被授予中将军衔的有:孔庆德、刘飞、吴先恩、周希汉、秦基伟、钱钧、徐深吉、詹才芳。

被授予少将军衔的有:杜彪、韩卫民、丁先国、李世焱、吴世安、祝世凤、袁克服、罗应怀、耿锡祥、喻新华、程儒珍、童陆生。

邓小平发动百色起义

张云逸大将1958年8月撰文《百色起义与红七军的建立》,回顾了1929年12月发动的百色起义。

文章写好后,张云逸写了一封信并附文章请邓小平审定。

收到张云逸的来信,邓小平用了一周时间,对文章做了16处修改,还对该文的第二、三、四节作了重要的补充。

邓小平对百色起义的领导者和先烈深切缅怀,他在来信的页眉上作出批注:“应该突出反映李明瑞、俞作豫、俞作柏在起义中所发挥的作用。”

对张云逸在文章中回顾了起义取得的巨大成功,邓小平批注:“无数先烈的革命精神是应该弘扬的,对他们的光辉业绩是应该继承的。”

邓小平对起义取得的成功和对他个人作出的评价,他作出批示:“对我个人有关的一处,按照事实删去了一句,对李明瑞同志和第八军加了几句。”

邓小平有关百色起义的历史定位和他个人发挥的作用所持有的态度,展现了一个共产党人的博大胸怀。

新中国成立后,参加了这次起义,1955年被授予大将军衔的有张云逸。

被授予上将军衔的有:韦国清、李天佑。

被授予中将军衔的有:韦杰、冼恒汉、莫文骅、覃健。

被授予少将军衔的有:覃国翰、黄新友、覃士冕、姜茂生、欧致富、吴西、朱鹤云、卢绍武。

彭德怀与平江起义

1928年6月,中共中央作出《关于湘鄂赣总暴动和对平江问题的决议案》。中共湖南省委执行中央指示并发出通知,要求发动平江起义。

7月22日上午11时,国民党独立第5师第1团驻平江城部队占领了县城,取得了起义的胜利。选举彭德怀为红五军军长兼13师师长,滕代远任军党代表。

从1956年起到1958年的3年间,彭德怀元帅多次修改平江起义参加者的回忆文章,并提供了平江起义发动时事件的发生顺序。

新中国成立后,参加了这次起义,1955年被授予元帅军衔的有彭德怀。

被授予上将军衔的有:苏振华、李聚奎、傅秋涛、彭绍辉。

被授予中将军衔的有:方强、刘志坚、李寿轩、张震、欧阳文、周玉成、姚喆。

被授予少将军衔的有叶楚屏。

邓子恢和张鼎丞在闽西暴动中

1928年3月4日,邓子恢和张鼎丞参与领导龙岩后田暴动,建立了闽西第一支农民游击队,开始了创建闽西苏区的斗争。

1930年3月8日闽西召开了第一次工农兵代表大会,把各县的赤卫团编为中国工农红军第十二军,成立了闽西革命政府。

1958年7月初,邓子恢和张鼎丞联合署名为“中国人民解放军30年”征文撰写了《闽西暴动与红十二军》,随稿件送来的还有邓子恢的写作提纲和手绘的“闽西地区地形图”。

新中国成立后,参加了这些起义,1955年被授予中将军衔的有:刘忠、罗舜初、罗元发。

被授予少将军衔的有:陈海涵、林接标、范阳春、苏启胜、刘永生、王集成、王全珍。

 

(责编:颜菲、王婧倩)