老革命家记忆中的武装起义和参加起义的开国将领们

朱冬生
2017年08月16日11:20       来源:中国共产党历史网

国民党第26路军发动宁都起义

1931年12月14日,国民党军第26路军在苏区中央局的指导下在江西宁都发动了武装起义。

12月14日,赵博生、季振同、董振堂、黄中岳等率领第26路军1.7万人在宁都举行起义。起义后,部队改编为中国工农红军第五军团。总指挥季振同,政治委员肖劲光,副总指挥董振堂,参谋长赵博生,政治部主任刘伯坚。

1955年以后,副总参谋长李达和参加宁都起义的领导同志撰文回顾了宁都起义。

后来五军团在西路军作战中,几近全军覆没,但他们的革命精神长留人间。

新中国成立后,参加了这次起义,1955年被授予大将军衔的有肖劲光。

被授予上将军衔的有李达。

被授予中将军衔的有:王秉璋、孙毅、孙继先、李雪三、韩振纪。

被授予少将军衔的有:张步峰、靳虎、曹灿章、孟庆山、郭卓辛、徐国珍、侯世奎、汪洪清、李毅、李化民、苏进、刘放、王蕴瑞、王振祥、王谦、张明远、张松平。

习仲勋怀念刘志丹

刘志丹、谢子长、习仲勋、王世泰等同志是陕甘革命根据地和陕北红军的创始人。

习仲勋在《红日照陕甘》《群众领袖民族英雄》等文章中对毛泽东主席挽救陕北红军、挽救陕甘根据地充满深情,对刘志丹在战斗中牺牲更是悲痛不已。他在回忆刘志丹时说:“1931年春天,我在甘肃两当发动兵变,把兵变以后的部队改编为陕甘工农游击队第五支队。刘志丹奉陕西省委的指示,带队伍到礼泉、乾县一带,准备接应。当习仲勋率部准备攻打永寿县城时,遭到当地的土匪头子王结子的包围,受到很大损失。”

失败后,党组织决定习仲勋到照金地区工作。习仲勋在照金见到了刘志丹。刘志丹鼓励他说:“干革命还能怕失败!失败了再干嘛。失败是成功之母。我失败的次数要比你多得多……”

习仲勋回忆说,刘志丹的态度真诚坦率,他那种坚定不移的信念,为真理献身的精神,给我留下了深刻难忘的印象。

习仲勋回忆,1934年秋,在梨园堡召开了陕甘边工农兵代表大会,正式选举成立了陕甘边工农民主政府,建立了陕甘边革命军事委员会,刘志丹任军委主席,习仲勋任工农民主政府主席。

习仲勋的文章,以大量的历史事实告诉人们,陕甘各地的武装起义为中国革命所作出的贡献是巨大的。

新中国成立后,参加了这些起义,1955年被授予上将军衔的有阎红彦。

被授予中将军衔的有:阎揆要、赵启民、崔田民、张达志。

被授予少将军衔的有:王兆相、牛化东、杨嘉瑞、沈启贤、何振亚、罗成德。

通如泰起义军长牺牲在张爱萍身边

1930年3月,通如泰起义成功,党中央决定在苏北建立红十四军。省委任命何昆为军长,李超时为政委,薛衡竞为军参谋长,余乃诚为军政治部主任。徐德、黄火青为军事特派员。刘廷杰、秦超、陈雪生、张世杰、黎时中、张爱萍等分别为师和大队领导,刘瑞龙后任特委书记。

1957年底,副总参谋长张爱萍上将为回忆通如泰起义而写《围攻老虎庄》的文章,记录了在这次战斗中何昆军长中弹身亡的场景。

张爱萍在文章中说:1930年4月的一天,特委决定红一师攻打老虎庄。

天已经亮了,部队隐蔽在一个稻草堆后面。军长提着手提机枪跑来了,两眼愤怒地望着敌人的碉楼。他踏着我的肩膀,一纵身子就贴到稻草堆上,露着半截身子,用手提机枪对敌人的碉楼猛扫了一梭子子弹。

突然,我感到肩头一晃,军长从上边倒下来了。他脸色苍白,眼睛眯缝着,推着我,艰难地说:“冲……冲呀!一定攻……攻下老……虎……虎……”话没说完,头歪倒在我怀里。

我把军长轻轻放在地上,抓过那支手提机枪,狂喊着:“拼啦!为军长报仇!”

复仇的火,愤怒的火,在每个同志心里燃烧。我们踏着军长的血迹,握紧他放下的那支枪,冒着敌人的枪弹,奋不顾身地向反动地主的巢穴冲去……

董其武领导绥远起义

1983年8月16日,绥远起义的领导者董其武谈绥远起义。

董其武曾任原国民党绥远省保安司令,西北长官公署上将副长官。绥远起义后,任绥远省人民政府主席,第二十三兵团司令员。1955年被授予上将军衔。

董其武说,1949年1月21日夜,我在归绥从广播里听到傅作义先生与中共达成协议,对北平实行和平解放。当时,很兴奋,我即开始酝酿绥远的和平起义。

董其武在谈到绥远起义时,对毛泽东主席充满了深情。他说,中国共产党和毛泽东主席十分关心绥远起义的情况。毛泽东主席委托傅作义先生和邓宝珊先生等人,携带大批现金,到绥远慰问全体将士。

他说,1949年9月19日,我带领绥远军政官员和各族各界代表39人,在绥远起义通电上签名,胜利地举行了起义。起义胜利后,他到北京晋见毛泽东主席,毛泽东主席在中南海设宴招待了他,在座的有周恩来总理、朱德总司令、聂荣臻司令员、薄一波政委,以及郭沫若和傅作义先生。

战争时期还发生了许多武装起义,新中国成立后,1955年被授予军衔的开国将领有:

毕占云中将1928年10月率所部126人起义;索立波少将1931年参加的山西平定起义;谢甫生少将和王文少将抗日战争时期参加的冀东暴动;孔从洲中将1946年率部于河南巩县起义等。

陈明仁上将1949年8月与程潜率部在长沙起义;曾泽生中将1948年率部于长春起义;张西鼎少将1945年参加组织国民党军第17师起义;陈锐霆少将1941年在战场率部起义;廖运周少将在淮海战役中率部起义;魏镇少将率部在邵阳起义;韩练成中将1948年脱离国民党军队,参加中国人民解放军。

陶峙岳上将1949年率部在新疆起义;赛福鼎·艾则孜中将、马尔果夫·伊斯哈科夫少将在新疆伊犁、塔城、阿勒泰地区反对国民党统治发动的三区革命;黄正清少将1949年在新疆率部起义,接受和平改编。

还有邓兆祥少将1949年在上海吴淞口率“重庆号”军舰起义;林遵少将1949年率海防第二舰队起义。这些都是国民党海军部队官兵发动的重要武装起义。

由这些武装起义而创立的大大小小的革命武装,如千条江河归大海,纷纷汇聚到中国工农红军的铁流里,因而共产党才有了自己的武装,并逐步发展到八路军、新四军,一直到今天的人民解放军。

 (原载:学习时报)

(责编:颜菲、王婧倩)