湖南召开全省党史宣传教育和“以史铸魂”
平台建设经验交流会

2017年09月13日15:23       来源:中国共产党历史网

本网消息:9月7日下午,湖南省党史宣传教育和“以史铸魂”平台建设经验交流会在长沙召开。湖南省委党史研究室副主任谢承新出席会议并讲话。

会议对2016年度全省党史系统“以史铸魂”平台建设组织工作先进单位进行了通报表彰。岳阳、郴州、永州、娄底、湘西、邵阳、浏阳、衡南等部分市州及县(区)党史部门主要负责人交流了经验。

谢承新就加强新形势下党史宣教工作进行了全面、深入、系统的阐述。他指出,全省党史工作者要统一思想,认清形势,不断强化使命感紧迫感,认清党史宣教工作是加强党的思想理论建设的重要任务,是党史工作服务大局的重要内容,是广大党员干部提升自身政治素质的迫切要求,要以时不我待的责任感紧迫感抓好工作落实。他强调,党史宣教工作要不断强化责任担当,高举“党史姓党”旗帜,擦亮“以史铸魂”品牌,切实推进成果转化,旗帜鲜明反对历史虚无主义。他还要求全省党史工作者要振奋精神,结合当前的形势任务、宣教对象变化特点规律和宣传手段改进积极创新,不断强化工作实效,推进党史宣教工作上新的台阶。

2017年,全省党史宣教工作围绕“一刊一闻一铸魂”基本任务,坚持“以史铸魂”,各项工作有新的进步。结合建党96周年、建军90周年和迎接十九大的召开的重要历史节点,与各媒体对接合作,制作出《八一永恒》《我们的队伍向太阳》《军歌嘹亮》等一系列精品电视节目作品。注重党史宣讲,讲好湖南故事,新开发了《“初心”点亮“童心”》《“一带一部”与湖南新愿景》《让红色沃土绽放惠民之花》等28个课题。加强新闻报道工作,在省内外发表反映有关党史和党史工作的文章百余篇。省党史陈列馆建立了“红色故事团”,推出了“党课讲坛”和微信公众号,荣获“第一次全国可移动文物普查先进集体”荣誉称号。《湘潮》继续高举“以史铸魂”的大旗,于年初提质改版。百年湘潮网开设了反对历史虚无主义专栏,刊发反对历史虚无主义专题文章20余篇,成效明显。

会议由室副巡视员王小平主持。全省各市州党史部门负责人、“以史铸魂”平台建设优秀单位代表等参加会议。(湖南省委党史研究室供稿)

(责编:颜菲)