甘肃省召开“纪念陕甘宁边区政府成立80周年学术研讨会”论文评审会

2017年09月13日15:24       来源:中国共产党历史网

本网消息:近日,甘肃省委党史研究室召开“纪念全民族抗战爆发80周年暨陕甘宁边区政府成立80周年学术研讨会”论文评审会。省委党史研究室副主任李荣珍主持评审会,来自省、市党史部门的专业人员和省内高校的专家学者等10人参加了评审。

为深入研究陕甘宁边区对中国革命作出的重大历史贡献,宣传陕甘宁边区光荣的革命历史,继承革命传统和优良作风,弘扬革命精神,缅怀老一辈无产阶级革命家在陕甘宁边区创造的光辉业绩,加快陕甘宁革命老区脱贫致富、经济社会全面发展,确保老区人民同全国一道进入全面小康社会,由中央党史研究室第一研究部、甘肃省委党史研究室、庆阳市委联合主办“纪念全民族抗战爆发80周年暨陕甘宁边区政府成立80周年学术研讨会”。2017年5月,向全国有关党史部门、大专院校、专家学者发出《征文启事》700余份,并在中国共产党历史网、甘肃党史网、中共庆阳市委网、庆阳党史网及《陇东日报》《甘肃党史工作》《庆阳党史研究》等报刊、媒体登载了《征文启事》。

评审会上,李荣珍首先向评审专家介绍了“学术研讨会”征文情况。她讲到,截止7月31日,共收到来自中央国家机关、甘肃、陕西、宁夏、湖南、浙江、广东、吉林、河南、河北、四川、贵州、新疆建设兵团、全国及甘肃省内20所高校的专家学者、党史工作者、党史爱好者撰写的论文190篇。经庆阳市委党史工作办公室组织初评,筛选出论文120篇。期间,省、市党史部门的专业人员和省内高校的专家学者组成评审组,对初评选出的120篇论文进行了复评。

评审会上大家一致认为,参加复评的论文符合《征文启事》要求,均反映了甘肃人民在抗日战争中的巨大贡献,陕甘宁边区政府成立的重要意义、历史地位,陕甘宁边区为夺取抗战胜利和国家政权建设作出的巨大贡献等内容。经评审组根据《征文启事》的要求进行了复评和讨论后,从120篇初评论文中筛选出90余篇论文入选研讨会,其中入选参会论文60篇。(甘肃省委党史研究室 李晓军)

(责编:颜菲)