福建长乐市举办纪念全民族抗战爆发80周年图片展

2017年09月14日12:46       来源:中国共产党历史网

本网消息:为增强公众爱国情怀,弘扬和宣传伟大的抗战精神,由长乐市社科联、长乐市委党史研究室、长乐市档案局主办,蒋滨建文化工作室承办的“长乐市纪念全民族抗战爆发80周年图片展”于9月3日-9日在长乐会展中心展出。长乐市委书记许南吉、市委副书记林建国等市领导先后到现场认真观看展览并提出指导意见。展览期间,全市广大机关党员干部、学生群体、市民近万人参观接受教育。9月11日展览还走进金峰镇、福州外语外贸学院进行巡展。

本次展览内容包括:“前言”、“日军暴行”、“全民族抗战”、“伟大胜利”、“福建抗日”等5个主题单元,46块展板,256幅老照片,较全面展示了抗战时期及抗战胜利的过程,大部分照片是首次公开的战争影像,较完整重现了硝烟弥漫的抗战岁月。“福建抗日”包括厦门、漳州、闽南地区、福州、宁德的抗战研究成果,其中有长乐琅尾港伏击战、长乐抗战先驱及民众反抗日寇的斗争。同时展览现场还滚动播出1941年日军纪录片《占领福州》视频,以及展出长乐市收藏协会秘书长林英志提供的一批日军侵华罪证——日本军票系列,力求多维、立体地再现日本的侵华历史。通过美日随军记者镜头下的珍贵影像,代表二战盟军与敌军的视觉,具有原始性、真实性、权威性和客观性,呈现给大家不一样的抗日战争视觉影像,也为长乐市民了解中国抗日战争史实提供宝贵的信息和资料。 (福建省长乐市委党史研究室)

(责编:颜菲)