东北抗联历史资料征集推进会
在佳木斯召开

2017年10月09日14:33       来源:中国共产党历史网

会议现场

 

中央党史研究室原副主任高永中出席会议并讲话

 

本网消息:9月26日,东北抗联历史资料征集推进会在黑龙江省佳木斯市召开。中央党史研究室原副主任高永中发表讲话,黑龙江省委副秘书长康慨致词,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省(区)以及佳木斯市党史研究室负责同志汇报工作进展情况。佳木斯市委常委、宣传部长宫秀丽、四省(区)各市(地)党史研究室负责同志等60余人参加会议。

高永中在讲话中指出,这次会议是东北抗日联军历史资料征集研究中心成立以来召开的第二次会议,主要任务是总结工作,交流经验,研究解决问题,推进下一步工作。高永中指出,一年来,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省(区)党史研究室在东北抗联历史资料征集研究方面做了大量的工作,取得了可喜的成绩。下一步工作,要力求做到“全、新、深、实”。“全”是指资料收集要全面,争取将东北抗日联军历史资料征集研究中心建成全国抗联资料最全的研究机构;“新”是指资料征集要有新发现、新收获,注意发掘新的抗联遗址遗迹和英雄人物;“深”是指对历史资料的研究要继续深化,广泛研究、科学运用,推出高质量的研究成果;“实”是指征集研究工作要尊重历史,遵循实事求是的原则。

高永中对下一步工作提出具体要求:一是要进一步学习贯彻习近平总书记关于抗日战争历史研究的重要讲话精神,切实增强东北抗联历史资料征集研究工作的责任感和使命感;二是要增强紧迫感,保证工作进度,抓紧开展“抢救式”的资料征集工作;三是要积极利用电子化新手段,提升资料档案整理工作水平;四是各省(区)党史研究室要发挥领导和主体责任,加强总体设计,注重协调配合,组织动员多方力量,增强东北抗联历史资料征集工作的社会合力。

与会同志进行了分组讨论,大家从自身工作实际出发,就东北抗联历史资料征集工作中的问题、意见和建议开展了充分的座谈交流。(黑龙江省委党史研究室)

(责编:王婧倩)