内蒙古党委党史研究室认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神

2017年10月12日12:04       来源:中国共产党历史网

本网消息:8月18日,内蒙古党委党史研究室组织召开全体干部大会,原原本本学习了习近平总书记“7.26”重要讲话精神。刘文纪主任主持学习会,并解读了讲话精神。

大家一致认为,在党的十九大即将胜利召开的重要时刻,党中央召开省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话,这是向全党和全国各族人民发出的统一思想、凝聚力量、满怀信心,决战全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利的政治动员,为党和国家未来发展擘画了蓝图、明确了目标,为坚持和发展中国特色社会主义开辟了新境界,也为党史事业的发展提供了根本指导和遵循。大家一致表示,要深入理解,准确把握习近平总书记“7.26”讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实增强学习、宣传、贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

刘文纪主任对贯彻“7.26”重要讲话精神作了强调,提出要求。

一、坚定自觉地把思想和行动统一到重要讲话精神上来

习近平总书记的重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大趋势和当代中国实际,深刻阐述了党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。我们要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,统一思想,武装头脑,坚定自觉地在思想上行动上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、坚定自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜

习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。这一重要论述,充分体现出我们党对发展中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的极大自信,充分体现出我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着中国特色社会主义正确方向胜利前进的坚定决心。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家解决了许多长期想解决但无法解决的难题,办成了许多过去想办但未办成的大事,党和国家发生了历史性的变革,我国发展站在了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这些伟大成就,充分说明中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新的精神状态和奋斗姿态,把中国特色社会主义不断推向前进。

三、坚定自觉地做好各项工作

抓好习近平总书记“7.26”重要讲话的学习宣传工作,是当前重要的政治任务。党史部门既是研究部门,又是工作部门,我们要切实把总书记的讲话学习好贯彻好,做到深刻理解、准确把握。要把“7.26”重要讲话纳入“两学一做”学习内容,中心组要深入学,各支部要认真学,做到对讲话精神了然于心,自觉用讲话精神指导党史工作实践。今年全国党史工作会议提出,2017年的主要任务是以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,重点做好六方面重点工作,其中之一就是深入总结好、研究好党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,总结党新的伟大实践。我们一定要增强历史使命感,认真研究记载好内蒙古自治区党委带领全区各族人民守望相助、团结奋斗,统筹推进 “五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”新篇章的生动实践。

(内蒙古党委党史研究室办公室)

(责编:颜菲)