做善于学习历史的马克思主义者
——学习习近平总书记党史工作重要论述

吴德刚
2017年10月13日14:49       来源:中国共产党历史网

党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出许多新理念新思想新战略,是新形势下做好各项工作的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的科学指南。习近平总书记关于党史和党史工作的重要论述,内涵丰富,全面系统,博大精深,对什么是党史,为什么学习研究党史,用什么立场观点方法研究党史,怎样看待党史重大事件和历史人物,如何在历史经验中总结党的执政规律,如何加强对党史工作的领导等重大问题进行了科学阐释,具有很强的思想性、指导性、针对性,对于广大党史工作者进一步做好党史工作具有特殊而重要的意义。

一、党史和党史工作地位至关重要

党的历史是我们党领导人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史,是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义建设、推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史,是我们党加强和改进自身建设、保持和发展先进性纯洁性、不断经受住各种风险和挑战考验并发展壮大的历史。习近平总书记指出:“中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章”(习近平:《领导干部要读点历史》,《中共党史研究》2011年第10期。)。他强调:党的历史蕴含着丰富的治党治国治军经验和智慧,是宝贵的政治财富;每当历史发展的关键时刻,我们党总是善于通过总结和运用党的历史经验,从中获得启迪、吸取教训,推动党和国家事业不断前进。这些重要论述,深刻阐明了学习运用党的历史与推进党和国家事业发展的必然联系,揭示了党史在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中的重要作用,进而凸显了党史工作在党和国家工作大局中的重要地位。

正是基于对党的历史重要地位的深刻认识,习近平总书记高度重视党史工作,强调:党史工作是党和国家工作全局中一项十分重要的工作,要摆上重要议事日程。他要求党史工作者认真学习党的历史,深入研究党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,为党和国家事业沿着中国特色社会主义道路不断向前迈进提供历史经验和智慧,更好地为现实服务。他提出,党史工作者的重要政治责任是坚持实事求是研究和宣传党的历史。

习近平总书记关于党史和党史工作重要地位的思想,深刻阐释了党的历史极其特殊的重要作用和党史工作不可替代的重要地位,明确了党史工作的根本任务和广大党史工作者肩上的政治责任、历史责任,为做好党史工作指明了正确方向。这充分体现了习近平总书记对党的历史的深厚感情,展示了他对共产主义事业的坚定信念和“革命理想高于天”的豪迈情怀。广大党员干部只有认真学习党的历史,才能深刻认识中国共产党带领人民走过的不平凡道路,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断提升在把握历史规律中解决重大现实问题的能力和水平,才能担负起不断夺取中国特色社会主义新胜利这一当代中国共产党人的最核心使命。广大党史工作者只有深入学习贯彻习近平总书记关于党史和党史工作重要地位的思想,才能不断增强党史工作服务党和国家工作大局的政治自觉和行动自觉,始终胸怀对革命历史的敬畏之心,更好地肩负起以史鉴今、资政育人的历史使命,不断开创党史工作新局面,谱写红色家谱新篇章。

二、全党要重视党史学习

高度重视党史学习,注重从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我们党长期以来的优良传统和政治优势。2011年,习近平同志在中央党校秋季学期开学典礼上就明确指出:“学习中国近现代史要特别注意学习中国共产党的历史。”(习近平:《领导干部要读点历史》,《中共党史研究》2011年第10期。)党的十八大后,习近平总书记又多次号召全党学习党的历史,并多次就学习党史的重要意义进行了深刻论述。

第一,习近平总书记强调:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”(习近平:《在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话》(2014年7月7日),《人民日报》2014年7月8日。)。他常常引用毛泽东的话:“读历史是智慧的事”(《毛泽东书信选集》,人民出版社,1983年,第7页。),“马克思主义者是善于学习历史的”(《毛泽东年谱(1949—1976)》第5卷,中央文献出版社,2013年,第305页。),“看历史,就会看到前途”(《毛泽东年谱(1949—1976)》第5卷,第373页。)。前事不忘,后事之师。在中华民族艰难探索和不懈奋斗中,历史造就了中国共产党,中国共产党领导人民又铸就了新的历史辉煌。学习党史有助于全面了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,正确认识党情、国情,更好地开创未来。

第二,习近平总书记强调:“中国革命历史是最好的营养剂”(《党面临的“赶考”远未结束——习近平总书记再访西柏坡侧记》,《人民日报》2013年7月14日。)。党的历史不仅记录着党的奋斗历史,也承载着中国共产党人的伟大精神。学习党史不仅提振信心,令人鼓舞和振奋,而且激励人们不忘初心、继续前进。对党的历史发展过程及其运动规律认识得越深刻,我们的理想信念就越坚定。习近平总书记说:“每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。”“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”(《党面临的“赶考”远未结束——习近平总书记再访西柏坡侧记》,《人民日报》2013年7月14日。)习近平总书记在参观晋绥边区革命纪念馆时再一次叮嘱全党,一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们。毋庸置疑,一代又一代共产党人正是在党的光辉历程和伟大业绩中,坚定了中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,保持了共产党人的政治本色,不断获得继往开来的强大动力。

第三,习近平总书记强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”(《习近平在中共中央政治局第七次集体学习时强调在对历史的深入思考中更好走向未来交出发展中国特色社会主义合格答卷》,《人民日报》2013年6月27日。)2012年,他在《求是》杂志发表文章说:“回顾我们党的历史可以清楚地看到,在长期奋斗中党所形成的独特优势是全面的,包括理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。”(习近平:《始终坚持和充分发挥党的独特优势》,《求是》2012年第15期。)党的历史记载着这些独特优势的形成过程,凝聚着宝贵经验和智慧。无疑,一个不知道自己历史的民族是没有前途的,一个不知道自己历史的政党也是没有前途的。

第四,习近平总书记强调,党史学习要抓住领导干部这个“关键少数”,突出领导干部这个重点。他指出:“领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。”(习近平:《领导干部要读点历史》,《中共党史研究》2011年第10期。)实践证明,领导干部学习党史,有助于其提高思想政治修养和文化素养,有助于提高工作能力和领导水平。党的十八大以来,习近平总书记率先垂范,带头学习党的历史。十八届中央政治局第七次集体学习时,各位同志认真学习《中国共产党历史》,为全党做出表率。习近平总书记还特别强调,党史学习也要把青少年作为重点,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。

习近平总书记关于重视党史学习的重要论述,深刻反映了党史学习与坚守共产党人精神家园之间的关系,阐明了党史工作对于坚定理想信念、获取力量源泉、培育和践行社会主义核心价值观的重要作用,也为深化党史研究、推动党史学习和宣传教育工作指明了方向。在新长征路上,我们党还需要跨越许多“雪山”“草地”,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。新形势新任务迫切要求我们认真学习领会和落实习近平总书记关于重视党史学习的思想。一是着力抓好党的各级领导干部的党史学习,切实发挥党史工作的资政功能,努力提高领导干部的政治素质和执政能力。二是着力抓好广大青少年的党史学习,切实发挥党史工作的育人功能,把党的历史通过各种方式纳入各级各类学校的思想政治课和历史课教学体系中,使党史“进学校、进课堂、进学生头脑”真正落在实处,教育引领青少年继承党的光荣传统和优良作风,始终牢记党的光辉历史,不忘过去的艰难困苦,进而激发跟党走的决心和信心。三是加强党史宣传教育工作,通过新闻媒体、文学艺术、红色旅游等形式,营造全社会敬畏党的历史、学习党的历史的浓厚氛围,引导各族人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

(责编:王婧倩)