湖北省隆重纪念黄麻起义胜利90周年

2017年11月14日14:56       来源:中国共产党历史网

本网消息:11月13日上午,湖北省在红安县隆重纪念黄麻起义胜利90周年。省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省政协主席张昌尔,省领导傅德辉、王艳玲、梁伟年,省军区司令员马涛,出席纪念大会。

蒋超良在纪念大会上讲话。他说,90年前的今天,中共黄麻特委在中共湖北省委的领导下,举行了黄麻起义。黄麻起义彰显了中国共产党人坚信革命必胜的理想信念,彰显了中国革命之深厚伟力源于人民群众之中,彰显了中国共产党探索中国革命道路的开创精神,为党锻炼培养了一大批治党治国治军的杰出人才。今天重温黄麻起义和鄂豫皖苏区革命斗争的光辉历史,就是要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在瞻仰上海一大会址、浙江嘉兴南湖红船时的重要指示要求,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜;就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动党的十九大精神在荆楚大地落地生根;就是要铭记习近平总书记的殷殷嘱托,朝着习近平总书记指引的目标和路子奋勇前进。

蒋超良指出,要不忘初心,牢记使命,始终坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园。当前,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地维护党中央权威和集中统一领导,更加坚决地拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心,更加坚决地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

蒋超良强调,要不忘初心,牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众的生活一年更比一年好;始终坚持解放思想、实事求是,在破解发展难题、探索发展新路中与时俱进;始终坚持艰苦奋斗的优良传统,永葆共产党人的政治本色。未来五年,湖北将实现新的历史跨越,但机遇和挑战并存。必须增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,落到岗位工作中、落实在行动上。要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务实重行、艰苦奋斗,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩,把党的十九大精神贯彻落实到湖北经济社会发展各方面全过程。

红安、麻城籍担任过党和国家领导人的家属代表,参加过黄麻起义的老红军、烈士家属代表,省直有关部门、黄冈市干部群众及社会各界代表参加纪念大会。(湖北省委党史研究室宣教处)

(责编:颜菲)