高潭区苏维埃政府成立90周年纪念座谈会举行

2017年11月14日11:17       来源:中国共产党历史网

 

  

本网消息:90年前,高潭区苏维埃政府宣告成立,成为全国最早的红色政权之一,在党的历史上写下了可歌可泣的光辉一页。2017年11月11日,中央党史研究室宣教局、广东省委党史研究室和惠州市委、市政府联合在惠东县高潭镇,举行高潭区苏维埃政府成立90周年纪念座谈会,深切缅怀革命先烈,弘扬高潭革命精神。

广东省政协党组副书记、副主席林雄,中央党史研究室原副主任高永中,原北京军区副司令员粟戎生中将、中新社原副社长周秉德等老一辈革命家后代,广东省老促会会长陈开枝,74集团军副政委李振领少将,中央党史研究室宣教局局长任贵祥,广东省委党史研究室主任杨建伟等省有关部门领导,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛等市四套班子有关领导,惠州军分区有关领导,相关院校科研机构专家学者和党史专家,东纵、边纵老战士代表,高潭革命后代代表等近300人参加活动。市委副书记、市长麦教猛主持纪念座谈会。

纪念座谈会上,受中央党史研究室曲青山主任委托,高永中代表中央党史研究室对纪念活动的成功举办表示祝贺。他说,惠州是一块具有光荣革命传统的红色热土,是广东乃至全国革命斗争的发源地之一,在广东乃至全国的革命斗争史上有着重要地位。高潭区苏维埃政府是全国最早成立的苏维埃政府之一,高潭人民在长达20多年的革命斗争中,形成了具有鲜明特色的高潭革命精神,这就是“忠诚如铁、敢为人先、不怕牺牲、一往无前”。高潭革命精神是中国革命精神的重要组成部分,将永远激励我们不忘初心、继续前进。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬高潭革命精神,做好党史研究、党史资料征集和党史宣传教育各项工作。

任贵祥在讲话中详细回顾了高潭革命斗争史。他说,高潭革命斗争史具有开展革命时早、革命影响大、坚持时间长、牺牲人数多等特点,在艰苦卓绝的革命斗争中,包括高潭在内的东江人民为中国革命作出了重大贡献,值得永远纪念。举办纪念高潭区苏维埃政府成立90周年活动是学习贯彻党的十九大精神的实际行动,我们要不忘初心、牢记使命,以优异的成绩开创党史工作新局面。

杨建伟代表省委党史研究室向纪念活动的成功举办表示祝贺。他说,高潭具有光荣的革命斗争历史,在全省范围内较早开展农民运动,较早开展武装斗争,较早建立苏维埃政权,较早开展土地革命,较早创建农村革命根据地,为中国革命道路的探索作出了有益的尝试和重要的贡献,在广东党的历史上具有重要的历史地位和作用。

市委书记、市人大常委会主任陈奕威代表市委市政府和470多万惠州人民,向革命先辈致以崇高的敬意,向长期以来关心支持惠州老区发展的各界人士表示衷心的感谢,向老区广大干部群众表示诚挚的问候。他说,行动是最好的纪念,发展是最好的继承。市委市政府高度重视高潭革命老区发展,大力推进“建设三个基地、办好十件实事”,推动高潭老区脱贫致富、同步小康。如今,高潭正在发生历史性变化,老百姓的日子越来越好。面对新形势新任务,我们要认真学习贯彻落实党的十九大精神,把高潭革命精神转化为推动惠州跨越发展的强大动力,以行动来弘扬高潭革命精神。要始终坚定信念,坚守共产党人的精神追求,牢固树立“四个自信”;始终不忘初心、践行全心全意为人民服务的宗旨,多为人民谋福利、办实事;始终牢记使命,以一往无前的奋斗姿态,谱写建设绿色化现代山水城市新篇章;始终保持本色,推动全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,为惠州建设绿色化现代山水城市,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,为国家实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

周秉德代表老一辈革命家后代在会上致辞,高潭革命后代以及共青团员代表作了发言,深切缅怀高潭革命先烈的丰功伟绩,弘扬高潭革命精神,激励后人不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

纪念座谈会前,参加活动的领导嘉宾怀着无比崇敬的心情,来到高潭革命烈士纪念碑前,肃立默哀,敬献鲜花,表达对革命先烈的无限哀思。紧接着,观看了高潭革命历史陈列馆,面对一张张历史图片、一件件革命文物,大家纷纷驻足凝视,共同追忆。之后,考察了高潭革命老区“建成三个基地、办好十件实事”工作成果展,实地考察了马克思街列宁街,都为革命老区发生的可喜变化感到格外高兴,为老区人民今天的幸福生活倍感兴奋。

当天下午,与会领导嘉宾还考察了中洞改编雕塑和百庆楼、红军磨坊、湖山书舍等革命旧址以及在建的东江干部学院项目。举行了高潭革命斗争史研讨座谈会,共同追忆我们党带领人民不懈奋斗的光辉历史。参加了泔溪村党支部五名党员雕塑揭幕仪式,聆听了五名党员在饱受敌人摧残、高潭党组织受到敌人破坏、广东省党组织停止活动的情况下,做到支部始终不散,冒死坚持斗争长达6年,主动寻找党组织的革命事迹介绍,真切地感受到了共产党人信仰的力量。(广东省惠州市委党史研究室供稿)

(责编:王婧倩)