欧阳淞:新时代与新思想

欧阳淞
2017年11月16日14:41       来源:求是

核心要点:

■ 新时代本质上是中华民族由富起来到强起来的时代。

■ 改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防的各个方面,构成“时代之问”的问题群,集中体现为习近平总书记所说的“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题。

■ 新思想在新时代的热切期盼中诞生了,这是马克思主义中国化的必然结果,“但它不单是一个客观的自然历史过程,更是一个自觉的社会历史过程,是历史必然性同主体能动性的辩证统一过程”。

■ 实践和理论的逻辑就是:新时代提出新课题,新课题催生新思想,新思想指引新实践。

“时代是思想之母,实践是理论之源。”习近平总书记在党的十九大报告中这一富含哲理的精彩名言,不仅深刻反映了马克思主义认识论的本质,而且为我们正确认识和把握新时代与习近平新时代中国特色社会主义思想提供了一把宝贵的钥匙。

一、新时代催生新思想

经过长期努力,党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代本质上是中华民族由富起来到强起来的时代。在中国共产党90多年的奋斗历程中,如果说新民主主义革命时期主要是解决站起来的问题,社会主义革命、建设时期和改革开放新时期的前一阶段主要是解决富起来的问题,中国特色社会主义新时代则主要是在长期努力的基础上解决强起来的问题。这一重大问题具体表现在改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防的各个方面,构成“时代之问”的问题群,集中体现为习近平总书记所说的“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题。而要系统回答这一重大时代课题和诸多实际问题,就需要从新时代的社会主要矛盾和新时代我们党的重大历史使命来加以分析,就迫切需要新的理论指导。新时代呼唤和催生能引领中国强起来的新思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。

就经济领域而言,受世所罕见的国际金融危机影响,我国经济增速明显放缓。虽然我国经济长期向好的基本面没有改变,但经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,这是改革开放以来从未碰到的问题。习近平总书记深入分析国际经济形势和我国经济现状,作出了我国经济发展进入新常态的重大判断,解决了经济发展“怎么看”的问题。接着,习近平总书记又在调查研究、总结经验的基础上,先后提出了“以人民为中心”的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,作出了“着力加强供给侧结构性改革”的重大决策,解决了“怎么办”的问题。习近平总书记正是从破解经济发展难题入手,开拓了马克思主义政治经济学的新境界。

就政治领域而言,习近平总书记指出,“中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物”,但“我们的民主法治建设同扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应”;“我们中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;我们中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,我们中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这个还需要我们一代一代共产党人继续作出回答”。围绕这些问题,习近平总书记发表了一系列重要讲话,强调坚定不移走中国特色政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;不断推进国家治理体系和治理能力现代化等,谱写了中国特色社会主义政治学新篇章。

就文化、社会、生态文明领域而言,习近平总书记针对这些方面存在的突出问题,提出了一系列重大思想观点。如在文化领域,提出培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域领导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;在社会领域,提出增进民生福祉是发展的根本目的,深入开展精准扶贫、精准脱贫,保证全体人民在共建共享中有更多获得感;在生态文明领域,提出树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,建设美丽中国,等等,为推进这些方面建设提供了根本遵循,丰富和发展了中国特色社会主义文化、社会、生态文明建设思想。

就党的建设领域而言,新形势下,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。习近平总书记提出了“党要管党,全面从严治党”指导方针,并围绕落实这项方针提出了一系列重大思想,包括把政治建设摆在首位,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起;坚定理想信念,补足精神之钙;打铁必须自身硬,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力等,实现了马克思主义党建理论的与时俱进。

习近平总书记还围绕解决新时代国防和军队建设、港澳台工作、外交等许多领域的突出问题,特别是围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念新思想新战略,极大丰富了中国特色社会主义的理论宝库。

总之,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展需要,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题。对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、强大生命力等多方面多角度作出了深刻回答;对怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,集中体现在党的十九大报告概括的“8个明确”和“14个坚持”之中。这些内容高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

新思想在新时代的热切期盼中诞生了,这是马克思主义中国化的必然结果,“但它不单是一个客观的自然历史过程,更是一个自觉的社会历史过程,是历史必然性同主体能动性的辩证统一过程”。在这个过程中,有一个主体客体之间的互动关系,“马克思主义中国化的主体就是真正掌握马克思主义理论、了解中国具体实际和时代特征、中国文化传统和中国社会大众需求、并真正把马克思主义运用于中国实际的中国马克思主义者”。习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,以有的放矢的科学态度,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用,作出了决定性贡献,成为这一思想的主要创立者,受到全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为党中央的核心、全党的核心。

(责编:王婧倩、颜菲)