周恩来亲笔修改《八一起义》连环画脚本

杨定彬
2017年11月27日11:14       来源:中国共产党历史网

1957年8月1日,本报刊登了著名画家董辰生《八一起义》连环画的部分作品,这也是新中国成立后第一次以连环画的方式表现南昌起义。鲜为人知的是,这本连环画正式出版前,周恩来总理亲笔修改了《八一起义》连环画的脚本。如今,这份珍贵脚本的原件存于中央档案馆,复制件陈列在八一南昌起义纪念馆。

笔者在该馆收藏馆看到,《八一起义》连环画脚本为16开的方格信纸,共5页。文字是八一南昌起义纪念馆原副馆长杜南用蓝色钢笔书写,黑色毛笔小楷字为周恩来修改笔迹。

八一南昌起义纪念馆现任馆长王小玲介绍说:“1957年是中国人民解放军建军30周年,也是新中国成立后庆祝建军节的第一个逢十庆典。而当时对南昌起义历史的介绍,便成为了全国关注的热点。听老馆长他们讲,当时拿到连环画脚本的周恩来总理作了逐句逐字的修改,甚至对标点符号也作了仔细的订正。而后,他又叮嘱解放军总政治部,把他修改过的稿子,送请当时在北京的朱德、贺龙、陈毅等同志过目,请他们提出补充修改意见。”

据《八一南昌起义纪念馆建设风云录》中记载,在周恩来审阅的《八一起义》连环画的脚本中,一共作了105处修改,其中标点符号订正76处,文字修改补充29处。周恩来对脚本的修改主要有以下几点:一是指明了参加武装起义的部队番号和领导人:即贺龙同志率领的国民革命军第20军,叶挺同志率领的国民革命军第11军和朱德同志率领的国民革命军第9军一部分(第9军实际上没有参加南昌起义,后来起义部队中的第9军是另行组建的,只有数百人);二是明确提出起义的领导人是周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等内容。

原载:解放军报

(责编:王婧倩)