渭华起义革命精神永放光芒

——写在渭华起义90周年前夕

张哲浩 本报见习记者 唐芊尔
2017年12月05日10:27       来源:光明日报

  渭华起义纪念馆展厅

  渭华起义教育基地

  渭华起义纪念碑

  陕西省渭南市华州区高塘塬,南接秦岭,北临渭水,川塬起伏,沟壑纵横。记者来到这片土地时,正值初冬时节,到处都能看到红透了的柿子挂在树上,如同点燃的一个个灯笼,红遍了整片土地。与这片红色冬景交相辉映的,是塬上一方高耸入云、直冲霄汉的纪念碑,碑身正面镌刻的邓小平同志题写的“渭华起义烈士永垂不朽”十个大字,一下子将我们拉回到近一个世纪前。

  开创了在人民军队设立政治委员的先河

  这里曾是一片红色的革命沃土。1928年5月,在中共陕西省委和中共陕东特委的领导下,渭华武装农民与共产党领导的许权中旅起义部队——西北工农革命军,在以华县(今华州区)高塘、渭南塔山为中心的渭华地区,发动了中国共产党建立以来震撼西北的一次大规模武装起义。无数仁人志士在这里抛头颅、洒热血,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。虽然起义最后以失败告终,但渭华起义的革命精神,却泽被后世、永放光芒。

  要了解这场被习仲勋同志评价为“我党继南昌、秋收、广州暴动后的又一次大暴动”的革命武装起义的起源,就必须追溯到1921年。这一年,浙江嘉兴南湖,一个大党诞生于一条小船。正如习近平总书记在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中提到的那样,“从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新”。

  然而,1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,轰轰烈烈的大革命失败了。血雨腥风山冈痛,白色恐怖河水咽。但是,坚强的共产党人永远不会屈服,“八七会议”确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,为中国革命指明了方向。

  长天一声霹雳响,神州大地百花明。根据陕西省委的指示和“八七会议”精神,渭华地区党组织结合当地实际,采取了一系列的斗争行动。群众斗争的不断深入发展,引起了反动当局的极大恐慌。1928年2月底,渭南爆发了“宣化事件”,地方反动当局借故逮捕了四十余名中共党员、共青团员。这一事件成为渭华起义爆发的导火线。

  3月,中共陕西省委随即决定:在党的力量强大、群众基础较好的渭华地区举行起义暴动。作为马克思主义传播比较早的地区,陕西渭华地区有着深厚而广泛的农民运动社会基础,各地都建立了地方民团和农民赤卫队、赤卫团,为渭华起义爆发奠定了武装基础。

  红色风暴席卷渭华大地。5月1日,渭南崇凝塬,在声势浩大的群众集会上,渭华起义正式宣布鸣枪。同时,陕西省第一个人民当家作主的红色政权——崇凝区苏维埃政府正式建立。随后,在赤水镇、阳郭镇、高塘镇、三张镇……苏维埃政府的旗帜如雨后春笋般一个个竖立起来。

  紧接着,西北工农革命军随之诞生,选举刘志丹为军委主席,唐澍为总司令,刘继曾为政委。在陕东赤卫队的大力配合下,西北工农革命军一面主动到外线出击,袭击县城,截夺敌军辎重,破坏敌人交通及通信设施,消灭小股敌军;一方面积极协助党组织,充分发动群众,开展对敌斗争,建立和保卫红色苏维埃政权,摧毁国民党地方反动统治,把渭华起义推向高潮。

  渭华起义威震西北,沉重打击了国民党反动派在陕西的统治。敌人视起义为心腹大患,先后纠集了三个师的兵力及渭华一带的警察、民团向起义中心区域大举进攻,起义军民同仇敌忾,同反动派进行了艰苦卓绝的斗争。

  战斗中,西北工农革命军总司令唐澍、政治部主任廉益民、军党委书记吴浩然,陕东赤卫队副队长薛自爽、中队长徐汉儒等为革命英勇捐躯,数百名工农革命军战士、赤卫队员壮烈牺牲。在敌众我寡,兵力过于悬殊的情况下,我军被迫进行战略转移。至此,以高塘、塔山为中心的起义区域全被敌军占领,英雄的渭华起义军民淹没在血泊之中,新生的苏维埃政权被扼杀在摇篮里。

  渭华起义虽然失败了,但是它的旗帜并没有倒下,革命者前进的脚步也没有因此停歇。西北工业大学马克思主义学院副院长郝保权认为,渭华起义是一场意义重大、影响深远的武装起义。它体现了兵暴同农暴联合的新特点,发展了农民群众与革命军队相结合的割据新形式。而更为深远的影响是,参加起义的诸多成员在土地革命战争及延安时期不断创造出新的革命业绩,特别是在军事建制上,开创了在人民军队设立政治委员的先河。可以说,渭华起义为西北革命根据地成为延安时期中共领导全国革命的大后方做了革命准备。

  渭华起义革命精神与“红船精神”一脉相承

  “坚定信念,听党指挥,不怕牺牲,矢志奋斗。”这十六个字铁骨铮铮、掷地有声,成为对渭华起义革命精神的高度概括。渭南市华州区委副书记、区长白晓林表示,纵观历史脉络,渭华起义正是怀着坚定马克思主义信念的青年知识分子,把唯物辩证法、唯物史观、共产主义和社会主义思想播撒在渭华大地上,开启群众的心智、转变群众的观念,引导群众走向推翻旧世界、建设新世界的过程;正是坚决贯彻党的“八七会议”精神,坚决执行党中央、中共陕西省委、陕东特委要求许权中旅及时参加渭华起义的指示,服从党的决定、听从党的指挥的过程;正是千百名共产党员、共青团员和革命群众不怕牺牲、前仆后继,用伟岸的身躯与淋漓的鲜血铺就革命前行的道路、书写民族不朽篇章的过程;正是刘志丹、谢子长等革命领导人,以渭华起义失败的经验教训作为镜鉴,矢志不渝、顽强奋斗,一步步奠定陕甘革命根据地成功的基础,最终和全体共产党人一起领导中国人民实现全国胜利的过程。

  如今,距渭华起义爆发已过去89年,红色的火种在渭华大地上代代传承,渭华起义的革命精神依旧绽放出历久弥新的光彩。

  为了缅怀革命先烈、弘扬渭华精神、继承中国共产党的优良传统,1981年以来,陕西省、渭南市、华州区的有关部门投资维修了渭华起义指挥部旧址。1984年,一篇反映当地请求、建议修建渭华暴动展览馆的文章,得到时任中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋同志的亲笔批示。1988年,渭华起义纪念塔建成,同年纪念馆也落成开放。现如今,渭华起义教育基地已成为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区,每年都有数以万计的游客来此参观、瞻仰、学习。同时,依托渭华起义旧址打造的渭华干部学院破土动工,项目落成后,能同时容纳500名学员学习,将成为渭南、陕西乃至全国红色教育的重要阵地。

  在渭华起义革命精神的鼓舞下,渭南市华州区的各项工作一直走在全省前列。尤其是党的十八大以来,华州区综合实力显著增强,城乡面貌深刻变化,人民生活日益改善,发展活力竞相迸发,先后荣获“全国农业标准化示范县”“全国农村集体三资管理示范县”“全国法治宣传教育先进县”“全省工业增速前十名”“全省县域经济社会发展争先进位奖”“省级培育和践行社会主义核心价值观示范县”等30余项荣誉,在实现全面建成小康社会的道路上迈出了坚实步伐。“坚持‘四个全面’和‘五大发展理念’的总要求,到2020年,华州区将全面建成小康社会。”华州区委书记霍文军介绍。

  从南湖红船,到党的十九大的胜利召开,近一个世纪以来,中国共产党人始终坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。渭华起义的革命精神,与“红船精神”一脉相承,体现的正是共产党人为了人民幸福、民族复兴而勇敢开创、努力奋斗、无私奉献的伟大情怀。

  2018年是渭华起义爆发90周年。正如习仲勋同志为渭华起义题词所说:“渭华起义的革命精神永放光芒”。“在新时代,渭华起义的革命精神也必将激励与引领广大党员干部,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”霍文军说。

  (本报记者 张哲浩 本报见习记者 唐芊尔)

  本文照片均由陕西省渭南市华州区提供

(责编:颜菲)