以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
在新的起点上不断开创青岛党史工作新局面

青岛市委党史研究室主任 冯英
2017年12月18日14:28       来源:中国共产党历史网

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,把习近平新时代中国特色社会思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,明确了新时代中国共产党的历史使命,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记所作的报告,站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。党的十九大精神不仅是党史工作的根本指针,也是党史研究、党史宣传教育的重要内容。全市广大党史工作者要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面系统深入学习党的十九大精神,把十九大精神全面贯彻落实到青岛党史各项工作之中,为全市广大党员干部群众学习宣传贯彻十九大精神提供高质量服务,努力走在学习贯彻工作的前列,在新的起点上不断开创青岛党史工作新局面。

一、切实增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了指导思想的又一次与时俱进,对于在新的起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

理论武装是做好党史工作的根本要求,是党史工作健康发展最重要的思想保证。党史工作者要从中国特色社会主义理论发展历程来学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,把握住“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”这个核心,搞清楚“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的内涵和实质,明确习近平新时代中国特色社会主义思想产生的历史背景和时代意义,自觉提高对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。做好新时代的党史工作,全市广大党史工作者一定要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,全面准确把握“八个明确”和“十四个坚持”,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,以新思想为指导、为统领,回顾、总结、研究、记述、宣传好青岛党的历史,及时将党对历史的最新判断和最新结论贯彻体现到青岛党史著作的编写修订、专题研究、资料征编和宣传教育等各项工作中去。

二、坚持“一突出、两跟进”要求,以开创和发展中国特色社会主义时间段为重点深化党史研究

习近平总书记在党的十九大报告中,对我们党改革开放以来的历史,对党的十八以来的变革和成就,作出高度评价。他指出,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会道路,使中国大踏步赶上时代。他强调,党的十八以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

全市广大党史工作者深入学习贯彻党的十九大精神,就要坚持中央关于党史研究“一突出、两跟进”的要求,适应形势和任务发展需要,突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进十八大以来党中央的决策部署、即时跟进以习近平同志为总书记的党中央的理论发展,不断拓展研究的新领域,突出研究的新重点。要自觉服从和服务于党和国家中心工作和大局需要,不断推动实现党史研究工作重点的转移。要处理好“史”与“研”、“记”与“修”的关系,及时记史,跟进研史,适时修史,真正做到“党有所需、‘史’有所为”。一要以《中国共产党青岛历史》第三卷编写、青岛改革开放实录课题研究、《中共青岛历史大事记》、《青岛市重要文献选编》等重大项目为带动,进一步加强改革开放和社会主义现代化建设新时期青岛党史研究,准确记载和反映党在青岛推进改革开放伟大事业的历史,深入总结青岛党组织推进建设、改革和加强自身建设的历程、成就和经验,为新时代推动全市各项事业发展提供历史借鉴和启示。二要开展服务大局、贴近现实的资政研究。积极完成党委、政府交办的研究、咨询、调研等任务; 围绕全市深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,协调推进“四个全面”战略布局,找准历史与现实、理论与实践的结合点,围绕党委、政府工作的重点、难点,围绕党委、政府的工作思路和创新举措,围绕党委、政府关切的现实问题,开展基础性、专题性和战略性研究,开展若干资政课题研究,使党史工作成果走进党委、政府的决策过程,为深入认识和正确应对前进道路上的新情况、新问题提供历史借鉴,提供开拓前进的智慧和力量。

三、坚持正确舆论导向,讲好中国共产党的故事,用党的光辉历史传递正能量

习近平总书记在党的十大九报告中强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权,加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心;要坚持社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值体系,继承革命文化,发展社会主义先进文化;要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

党史宣传教育工作是党的宣传工作的重要组成部分,肩负着用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教训警示人的职责使命。中国特色社会主义进入新时代,党正面临许多新的历史特点的伟大斗争,面临许多困难和挑战,全市广大党史工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记关于党史工作和党的历史的重要论述精神,整合资源、创新思路、拓宽视野,主动担负起用党的光辉历史教育党员干部群众,教育青少年,提振精神、凝聚力量的任务。首先,要突出宣传党的十九精神。学习宣传贯彻党的十九大,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。党史宣传教育要发挥党史宣传教育主阵地作用,充分发挥党史期刊、网站和微信平台的作用,站在党的历史的高度解读党的十九大精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。其次,要旗帜鲜明讲政治,坚决反对历史虚无主义。要强化政治意识、责任意识,牢牢掌握党史舆论的话语权和主动权,及时推出歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂英雄的精品力作,对社会上尤其是网络上各种歪曲党的历史、丑化党的领袖、抹黑人民英雄、散布历史虚无主义等错误观点、错误倾向、错误思潮,有针对性地予以回应,有理有据地给予批驳,及时正本清源,还历史真相。第三,要为全市人民学习、运用党史做好服务。要适应时代发展的新要求和人民群众的新期待,创新方式方法和手段途径,以新鲜活泼的语言风格和广大党员干部群众喜闻乐见的表达方式、表现形式,增强党史宣传教育的说服力、吸引力、感染力,满足不同群体、不同层次读者对了解、学习党史知识的需求。以庆祝党的十一届三中全会召开40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年以及青岛解放70周年等重大活动为契机,深入开展党史学习、教育和宣传工作,加强党史教材、读物编写和资料征编,搞好党史遗址保护和纪念场馆建设,用最新颖的表现形式、最喜爱的语言方式、最具说服力的史实,讲好中国共产党的故事,讲好青岛的故事,发挥党史的教育、引导的作用,让主旋律更响亮、正能量更强劲。

四、贯彻落实全面从严治党新要求,扎实推动“政治建室研究立室依规治室”建设

习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全面从严治党永远在路上。把党的政治建设摆在首位。

深入学习贯彻党的十九大精神,全市广大党史工作者就要贯彻落实全面从严治党新要求,扎实推动“政治建室研究立室依规治室”建设,不断提升党史工作的科学化水平。一要贯彻落实政治建室要求,牢牢把握党史工作正确的政治方向。坚持党史姓党,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党史工作者要提高政治站位,把党史工作队伍思想政治建设放在首位,教育引导干部特别是领导干部带头讲党性、重品行、作表率,坚定理想信念,爱岗敬业,无私奉献。懂规矩讲政治,严格遵循以习近平同志为核心的党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、重要党史人物的最新结论和口径,按照党的两个历史问题决议精神和改革开放以来历次党的全国代表大会、中央全会以及重要会议精神,把握好开展党史研究、党史著作编写修订、党史宣传教育的根本遵循。二要贯彻研究立室的要求,不断提高党史工作者的科研能力和水平。按照十九大报告中“八个增强”的要求,着力建设一支理论强、功底深、视野广、思维新、业务精的党史人才队伍。为人才成长提供良好环境、创造便利条件。创新人才培养、评价和激励的体制机制,以项目、课题为平台和抓手,在实践中锻炼人才、成就人才。教育引导党史工作者把党史工作作为崇高的事业去奋斗、去追求,耐得住寂寞,把冷板凳坐热,在默默无闻中打牢基础,不断提高,成为党史工作行家里手。三要贯彻依规治室要求,以规章制度建设促作风转变。把法治精神运用到党史工作上,通过法治化、制度化机关建设,形成风清气正、团结和谐的工作环境和务实硬朗的工作作风。进一步抓好建章立制和制度落实,把纪律规矩挺在前面、抓在手上、落在实处,以机关建设和作风建设的新成效为党史事业发展提供保障。把严格管理和热情关心干部职工结合起来,既要求干部职工严格按照纪律、规矩办事,又要对干部职工政治上鼓励、工作上支持、生活上关心,努力推动党史部门形成“用心谋事、专心干事、规矩办事、团结共事”的良好氛围,努力打造一支政治坚定、素质优良、面向基层、服务群众的党史工作队伍。

中国特色社会主义进入新时代,为党史事业繁荣发展迎来新的历史机遇,也为党史工作提出新的要求,全市广大党史工作者一定要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心,不忘使命,锐意进取,埋头苦干,在新的起点上不创开拓青岛党史工作新局面,为建设宜居幸福创新型国际城市而不懈奋斗。

(责编:王婧倩)