结合时代特点大力弘扬“红船精神”
奋力走在新时代前列

中共嘉兴市委
2018年01月03日10:07       来源:光明日报

浙江嘉兴,南湖革命纪念馆展出的红船。本报记者 孙金行摄/光明图片

2017年12月1日,北京中国剧院,演员在表演舞蹈《红船》。光明图片/视觉中国

编者按:

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,参观南湖革命纪念馆并发表重要讲话,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的号召。习近平总书记在讲话中再次深刻阐述了“红船精神”的丰富内涵,要求结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。我们要深入学习习近平总书记南湖重要讲话精神,永远铭记习近平总书记的殷殷嘱托,认真落实总书记的指示要求,深刻把握“红船精神”的思想内核,大力弘扬“红船精神”,奋力走在新时代前列。

1、“红船精神”是中国共产党建党精神,是中国革命精神之源

“一个大党诞生于一条小船。”红船,见证了中国共产党成立这一开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,习近平总书记亲切地称它为“我们党的‘母亲船’”,深情感慨“小小红船承载千钧”。

伟大的建党实践产生伟大的建党精神。这是一种客观存在,有着深厚的思想基础和实践基础。正是“红船精神”,从理论形态上呈现了我们党创建实践所蕴含的精神思想,成为我们党革命精神的逻辑起点和历史起点,在中国革命精神历史建构上填补了从创建到大革命之间的空白,使得党的革命精神史与党的奋斗史实现了时间序列的高度一致。这是习近平总书记对中国共产党革命精神史的完整建构作出的巨大理论贡献。“红船精神”是中国革命精神之源,其他革命精神的价值追求,都可以从“红船精神”中追根溯源。

纵观我们党的历史,“红船精神”就是一条红线,贯穿在我们党从孕育到诞生,从稚嫩到成熟,为实现中华民族从站起来、富起来到强起来而前赴后继,推进开天辟地伟业不断开辟新境界的全过程。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神一道,伴随中国革命、建设和改革的光辉历程,共同构成我们党战胜各种困难和风险、不断夺取一个又一个胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,是中华民族优秀传统文化中最为闪耀的部分,必将激励和引领我们无比自信地一往无前、永远奋斗。

2、“红船精神”凝结着中国共产党的建党初心,是激励鼓舞我们永远奋斗的动力之源

以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为深刻内涵的“红船精神”,集中体现了我们党改变国家和民族前途命运的迫切愿望、理想追求、价值取向、根本宗旨和道德要求,对开辟中国道路、彰显中国精神、凝聚中国力量的建党初心作出了深刻而具体的呈现,其实质就是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。“无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”。

我们党自成立之日起,就把梦想、理想、信仰、信念写在奋斗的旗帜上,从红船起航,到走向全国执政,到走向繁荣富强,干成了近代以来无数仁人志士想干而没有干成的惊天伟业,可谓开天辟地。为这一伟业,无数中华儿女献出了宝贵生命。世界上没有其他任何一个政党,能够像中国共产党这样,为了人民幸福和民族复兴,作出如此巨大的牺牲。正是这种不畏艰难、不怕牺牲而坚守初心的信念和意志,支撑着我们党一路走来,走到今天,走向未来。

习近平总书记在南湖发表重要讲话时强调,事业的发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。殷殷嘱托,正是习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家坚守初心的再次宣示。

3、“红船精神”思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的红色底色,必将引领新的开天辟地伟业

习近平总书记是弘扬“红船精神”的领路人,是新时代承载初心使命的红色巨轮的掌舵者。

习近平总书记揭示的“红船精神”深刻内涵,源于当年躬身实践和深入调研,广泛听取并吸纳干部群众意见,进行深刻思考而形成的具有原创意义的重要思想与理论。“红船精神”思想与他一贯的初心情怀是相一致的,与他始终坚持人民群众是历史创造者的唯物史观是相一致的,与习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的民族观、人民观、历史观和思想建党要求是相一致的,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的红色底色。

党的十八大以来,我们党带领全党全国各族人民迎难而上,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,使我们党的面貌焕然一新。

党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟目标和战略任务。这是一项新的开天辟地伟业。这个宏伟目标,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,更加需要我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极践行“红船精神”思想,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

要把“红船精神”与习近平新时代中国特色社会主义思想一起部署、贯彻、落实,深入到骨髓里、融入到血液里、体现到精神状态上、落实到各项工作中,让“红船精神”思想在新时代中国特色社会主义新征程中,放射出更加耀眼的时代光辉。

4、嘉兴作为红船起航的地方,要努力打造弘扬“红船精神”的示范地

习近平总书记南湖重要讲话,为新时代大力弘扬“红船精神”,推进“四个伟大”新实践,提供了“初心”动力和“根脉”保障。“红船精神”作为开放发展的理论架构和表述体系,在新时代的伟大实践中,必将得到新升华。嘉兴更要坚决落实习近平总书记的指示要求,不忘初心、牢记使命,永远奋斗、走在前列,成为弘扬“红船精神”示范地。

必须坚定不移紧跟伟大核心。坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、看齐核心作为最大的政治,让红色血脉、红色基因在南湖之畔代代传承、生生不息,让嘉兴成为共产党人心中的建党圣地、党建高地。

必须坚定不移高举伟大旗帜。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,勇做学懂弄通、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。

必须坚定不移以人民为中心。秉持红船初心,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,更加出色地解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,高水平决胜全面小康,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市。

必须坚定不移全面从严治党。牢记“打铁必须自身硬”的真理,落实新时代党的建设总要求,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,维护好山清水秀的政治生态,建设天朗气清的政治文化,为把红船起航地建设得更加美好,提供坚强的政治保证。

(作者:中共嘉兴市委)

(责编:颜菲)