开辟人类更加繁荣安宁的美好未来

——习近平主席二〇一八年新年贺词启示录⑤

人民日报评论员
2018年01月05日10:35       来源:人民网-人民日报

“中国积累的经验和智慧可以帮助解决许多世界性问题”“中国方兴未艾的创新活力正是通过奋斗取得的”……习近平主席的2018年新年贺词,在国际社会引来热议,充分体现出中国在世界的影响力、感召力。

“中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”,习近平主席在新年贺词中,再次向世界递上闪亮的中国名片:世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。美好的愿望、庄严的承诺,蕴含中国的价值信念,彰显共产党人的使命担当,展现了习近平主席大国领袖的世界视野、天下情怀。

“口言之,身必行之。”作为全球第二大经济体,中国深知自身肩负的责任。为全球增长注入正能量,与各国一道将“滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道”;拥抱世界经济的大海,勇当经济全球化的捍卫者;不搞小圈子、做大“朋友圈”,提升“一带一路”的国际公共产品属性;累计派出3.6万余人次维和人员,用中国担当守卫世界和平……“中国已是一个真正的引领者”,作为负责任的大国,新时代的中国正给世界带来新的气象。

十九大后,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中,向世界宣示中国“推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程”。APEC北京会议、二十国集团领导人杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛……近年来,中国成为引领全球变革的关键力量,构建人类命运共同体的理念凝聚起广泛共识。“天下一家”“天下为公”,向贫穷宣战、向不公宣战、向污染宣战,正需要各国齐心协力,解决共同面临的问题、走向更加美好的未来。

当前,世界正处于百年不遇的大变局之中,经济仍在艰难复苏,技术革命一日千里,突发性风险始终存在,各方对人类和平与发展的前景既有期待、也有忧虑。国际之“乱”和中国之“治”,凸显中国方案的可行、中国理念的可贵。40年改革开放书写下奇迹的中国,不仅与世界共享“经济发展红利”,也开始共享更高层次的“思想理念红利”。中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法,而是通过深化自身实践探索人类社会发展规律,一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。

我们只有一个地球,这是全世界人民共同的家园,需要70多亿人共同守护。在通向人类命运共同体的道路上,中国的奋斗,已经改变中国的命运;中国的道路,也必将引领世界的方向,为人类开辟更加繁荣、更加安宁的美好未来。

《 人民日报 》( 2018年01月05日 01 版)

(责编:颜菲)