山西阳泉市召开《阳泉红色记忆回放》首发式

2018年01月08日12:51       来源:中国共产党历史网

本网消息: 12月26日上午,阳泉市召开党史系统学习十九大精神座谈会暨《阳泉红色记忆回放》首发式,深入学习十九大精神,总结全市2017年度党史工作,安排部署今后一段时期的党史工作。市委常委、秘书长巩成出席会议并作重要讲话。市委党史研究室副主任刘玉林主持会议。

会上,首先由市委党史研究室主任郭玉珠带头畅谈了学习十九大精神、进一步深化党史研究的体会,并且总结了2017年度全市的党史工作,安排部署了2018年的党史工作;孟宏儒、崔石头、姚永田等三位同志结合各自的实际,围绕学习党的十九大精神,分别从参与编纂《阳泉红色记忆回放》、从事县区党史工作、热心党史工作等方面畅谈了自己的感受。

听了大家的发言后,巩成对全市2017年党史工作所取得的成绩予以充分肯定,指出:一年来,市委党史研究室和全市党史战线按照市委对党史工作的指示要求,坚持以史鉴今、资政育人,统筹做好党史研究、党史宣传教育、党史纪念活动、党史资料征编等工作,为服务全市工作大局提供了历史借鉴和智慧力量。

围绕党史系统学习贯彻党的十九大精神,进一步开创全市党史工作新局面,巩成提出要求和希望:追寻初心,应成为做好党史工作的崇高使命;研究初心,应成为做好党史工作的神圣职责;保持初心,应成为做好党史工作的高度自觉。践行初心,应成为做好党史工作的共同担当。

巩成强调,党史工作使命崇高,党史研究责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住“不忘初心、牢记使命”这一永恒主题,把握时间节点,发挥职能作用,深化党史研究,提供历史借鉴,开创全市党史工作新局面,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义新胜利做出应有贡献。

《阳泉红色记忆回放》一书是为纪念中共建党96周年、阳泉建市70周年,由我室和市直机关工委组织编纂,三晋出版社出版。该书以章目体的形式,将阳泉建党初期至今,特别是建市后70年来的重要史实连缀成篇,清晰地勾勒了阳泉党组织带领全市人民走过的光辉历程和取得的伟大成就。该书是我室继《阳泉红色旅游指南》一书后红色系列丛书的又一部的力作。

首发式上,向有关单位代表赠送了《阳泉红色记忆回放》书籍。市委党史研究室副主任苏小平同志还宣读了关于表彰热心党史工作先进个人的决定,并为热心党史工作先进个人颁发证书,为第二批省党史教育基地药岭山利华制药厂旧址和七亘大捷烈士纪念馆颁发奖牌。

参加座谈会的有各县区党史研究室主任、副主任,热心党史工作先进个人代表,受表彰的第二批省党史教育基地代表,赠书单位代表,市委党史研究室机关全体人员共30余人。(阳泉市委党史研究室)

(责编:颜菲)