山西省委党史办公室主任薛荣与青年党史工作者谈心

2018年01月09日14:41       来源:中国共产党历史网

本网消息:近日,山西省委党史办召开青年干部座谈会。会议由薛荣主任主持。钟启元副主任及科级以下青年干部参加会议。

会上,青年同志们分别介绍了各自的成长经历、来单位后的工作情况和今后打算。薛荣主任认真听取大家的汇报后表示,青年同志有朝气、有抱负、有思路、有作为,具有良好的知识结构和对党史事业的热爱之情。薛荣主任联系党史工作实际,结合青年特点,与大家分享工作经验,提出希望和勉励:

一、牢固树立党史工作的职业自信

读史使人明智,给人警醒。历史记录贯穿于人类实践的整个过程,人类文明通过历史传承,化繁就简,代代相传。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中说过,“我们仅仅知道一门唯一的科学即历史科学”。历史能给我们以启示和借鉴,时刻教育和警醒我们要有忧患意识。正如阿克顿在《法国大革命讲稿》中所说,“历史往往是前车之鉴,而不是仿效的范例”;习近平总书记在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上讲,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。我们党在96年的历史长河中,始终保持着强烈的忧患意识,忧患意识深深地融入到党所领导的革命、建设与改革的全部实践中。

学习党史能让我们坚定信念,明确方向。我们党不懈努力、曲折生动的奋斗历程和革命先辈追求真理、不畏牺牲的革命精神告诉我们,中国为什么选择中国共产党,为什么走中国特色社会主义道路。要从党的历史中汲取前进的智慧和力量;要从党章确定的奋斗目标中,坚定革命理想、明确前进的方向。

作为党史工作者无比光荣。在我国历史上,设立史官由来已久,早在商周时代就有了史官制度,史官具有崇高的社会地位。在新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史工作,在治国理政、管党治党的伟大实践中,贯穿着尊重历史、敬仰先辈、尊崇英雄、增强忧患意识的历史思维。我们要敬仰党史,热爱党史,坚定搞好党史工作的信心和勇气,把才华奉献给党史事业。

二、明确党史工作的职责

从五千年文明中承继人文精神、道德价值的精华养分,从历朝历代的治乱兴衰中总结安邦治国、经世济民的历史智慧,从我们党革命建设改革的奋斗历程中探寻民族复兴、民富国强的客观规律,是党史工作的重大任务。党史工作者要从历史的深处和党执政兴国的过程中探索发现客观规律,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。用“板凳能坐十年冷,文章不写一句空”鞭策自己,按照“一突出,两跟进”指导党史工作实践的要求,早日成长为一名合格的党史工作者。

三、扣好人生的第一粒扣子

只有没出息的人,没有没出息的工作。人最宝贵的是青春,最易流逝的是时光,最可怕的是找不到目标,最可悲的是在没有目标的情况下人生老去。青年同志要树立为共产主义奋斗终身,为党史事业无私奉献的人生目标,成为一个有作为、有担当的人。专业素养是自己安身立命的本钱,搞好专业才能体现社会价值、赢得社会的尊重,要心无旁骛,像爱护生命一样爱护我们的专业和职业。要有竞争意识,因为对手就在你的身边。要见贤思齐,选择良师益友,多向有追求、有品行、有修养的人请教学习。

四、努力做一名优秀的党史工作者

青年同志要勤于学习,把握好党史学科的历史性与现实性、政治性与科学性关系,注重哲学观点与学术立场的锻造、知识基础与生活经验的深化、高尚情操与性格气质的锤炼、社会责任感和使命感的培养。打好理论功底、史学功底、写作功底,从史德、史学、史识、史才四方面提升自己。要多读史学大家名作,从中国史学的深处借鉴前人经验,得到启迪。要勇于实践,弘扬理论联系实际的学风,深入调查研究。走出去,到档案馆、图书馆挖掘史料、发现问题,到社会实践中锻炼丰富自己。要敢于担当,树立主人公意识,自觉维护党史人的形象,维护团结,顾全大局。

五、为青年建功立业搭建舞台开辟空间

要加强对青年同志的理想宗旨和纪律教育,使青年同志牢固树立宗旨意识,坚定人民立场,知史爱党,知史爱国。要在青年中营造形成尊重知识、崇尚学习的浓厚学术氛围,通过建立导师制度、学术讲座制度、成立学术沙龙等,为青年成长创造条件,提供锻炼的机会,全面培养提升青年同志的读、写、讲、干能力。要不拘一格,大胆培养优秀人才,通过青年同志的进步,承前启后,开创党史工作新局面。

(山西省委党史办公室)

(责编:颜菲)