上海崇明档案史志干部认真学习贯彻落实十九大精神

2018年01月09日14:42       来源:中国共产党历史网

本网消息:在全党上下认真学习贯彻党的十九大精神的热潮中,崇明区档案局(馆)、崇明区地方志办公室、崇明区委党史研究室从三方面入手,深入学习贯彻党的十九大精神,以十九大精神引领崇明档案史志工作的开展。坚持问题导向,勤学善思,不忘初心。十九大报告立旨宏远、旗帜鲜明、高屋建瓴、深邃精辟,系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义;深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。新时代带来新发展,新发展带来新挑战,档案史志干部在学习贯彻十九大精神过程中要坚持问题导向,善于学习,善于思考,要通过学习,时刻与中央、市委、区委保持高度一致,不断克服新时代下档案史志工作中的出现的难题,不断丰富馆藏档案、深化史志研究,不忘档案工作服务大局、服务社会、服务民生的初心,承担起新时代档案工作的历史使命,在档案工作领域切实回应好人民群众对美好生活的新期待。坚持党建引领,丰富形式,积极参与。全面从严治党不仅是学习宣传贯彻党的十九大精神的具体体现,也是完成各项工作的前提和保障。为全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风和对上海工作的重要指示精神,根据区委工作要求,结合本单位实际,制定崇明区档案局(馆)、地方志办公室和党史研究室开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研实施方案,在党支部的组织引领下,坚持需求导向、问题导向、效果导向,切实改进工作作风,大兴调查研究之风。切实摸准今后一个时期崇明档案史志工作脉搏,找准工作短板,精准施策发力。并通过召开学习交流会,开展党日活动,组织集体瞻仰、参观红色教育基地、培养宣传先进典型、结合工作实践,以崇明档案史志网和崇明档案杂志等载体有效组织机关干部共同参与、监督评议学习活动,分享学习成果。坚持责任意识,牢记使命,干事创业。十九大报告已经为我们擘画了新时代党和国家事业发展的宏伟蓝图,档案史志干部一定要不断深入学习贯彻十九大精神,统一思想、凝聚力量,坚持责任担当,把学习成果转化为贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的生动实践,转化为推动《崇明档案史志事业十三五规划》实现的精神动力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献青春和智慧。档案史志干部要着力强化党性意识、责任意识,要做到想干事、能干事、会干事、干成事,牢记使命、乘势而为,承担起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,记录好、服务好新时代中国特色社会主义的伟大梦想,记录好、服务好崇明世界级生态岛建设的生动实践。(上海市崇明区委党史研究室 徐龙静)

(责编:颜菲)