长沙市党史暨党史联络工作年会召开

——奋力开创党史暨党史联络工作新局面,为开启新时代全面建设现代化长沙新征程奉献心力和智慧

2018年01月10日12:33       来源:中国共产党历史网

本网消息:1月9日,全市党史暨党史联络工作年会召开。会议由市委副秘书长、市委办公厅主任曹再兴主持。省党史联络组常务副组长、省人大常委会原副主任杨泰波,市委常委、市委秘书长夏建平出席会议并作重要讲话。省委党史研究室副巡视员王小平代表省委党史研究室对长沙党史业务工作给予高度肯定。市委党史联络组副组长、市委原副巡视员唐得之,市委党史研究室主任宋俊湘分别作党史联络工作和党史工作报告。省党史联络组长株潭岳片组组长钟兴祥等领导出席会议。

宋俊湘对2017年长沙市党史工作进行了总结,并对2018年党史工作进行了部署。

2017年,全市党史工作取得了新的成绩,继续走在全省乃至全国先进行列。长沙党史馆选址清水塘中共湘区委员会旧址大院,党史阵地建设取得了新突破。全面开展系列丛书的征编工作,《中国共产党长沙历史(第三卷)》已形成第六稿,《长沙改革开放实录》115个课题全部确定并已完成上报,《长沙党委工作纪事(2017卷)》全面提质升级,《长沙重点工程建设项目纪实(2017卷)》已由中共党史出版社公开出版,《长沙市拆违控违工作纪实(第二辑)》经市委领导审阅已印刷成书。开办了《长沙党史》季刊,共编印了4期,并分发至全国省会城市、副省级城市、湖南各市州、长沙各区县(市)党史部门,获得一致好评。“长沙党史”网及APP全面改版升级,长沙市中共党史学会、党史宣讲团、党史专家智库等工作富有成效,纪念秋收起义90周年、徐特立诞辰140周年,“公谊救护队援华图片展”“迎庆党的十九大党史党建知识竞赛”等活动亮点纷呈,党史宣教影响进一步扩大。

唐得之回顾总结了2017年党史联络工作,并对2018年党史联络工作作出初步设想。2017年,市委党史联络组全体老同志在组织集中政治学习、协助做好地方党史正本和党史专题、创新调研方式方法、拓宽工作领域、推进党史惠民等方面持续发挥“三亲”优势,党史联络工作水平不断提高。

王小平用“点赞”和“奋斗”两个关键词来总结和寄语长沙党史和党史联络工作。一是为过去点赞。为厚重的长沙党史文化点赞,为先进的长沙党史工作点赞,为实干的长沙党史工作者点赞。二是向未来奋斗。奋斗要武装头脑、聚焦主业、不忘初心,努力推动长沙由党史资源大市向党史工作强市迈进。

杨泰波从党管党史落实到位、党史研究不断深化、党史宣传有声有色等方面对2017年长沙市党史和党史联络工作给予了充分肯定。他强调,要做好理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为开启新时代全面建设现代化长沙新征程作出新的更大的贡献;要深化党史研究,拓展党史宣传教育的深度和广度,组织一批重大党史纪念活动,编纂一批较有分量的党史课题,写出一批具有重要历史价值和现实价值的精品力作;要强化育人功能,进一步发挥老同志特殊优势,开展“红色教育”,传承“红色基因”,培育“红色精神”。

夏建平在充分肯定长沙党史和党史联络工作的基础上,特别强调,新时期各级党史部门和广大党史工作者要坚持以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,不负重托、继续前行。要坚持党史姓党原则,正确把握研究方向,牢牢掌握党的历史发展主题、主线和主流;要突出存史资政育人,切实服务全市工作大局,做到“胸中有全局、眼中有现实”;要抓好党史陈列馆建设,按节点推进场馆移交、陈列布展等各项工作,不断提升品质和内涵;要落实党管党史责任,甘心于坐冷板凳,潜心于找新史料,致力于出新成果,努力推动党史工作不断向前发展。

市委党史联络组老领导,市委党史研究室班子成员及全体干部,各区县(市)党史联络组组长、史志档案局(党史办)局长(主任),长沙市革命纪念地和场馆主要负责同志参加了会议。(湖南省长沙市委党史研究室 葛浪)

(责编:颜菲)