中共浙江宁波市委党史研究室理论中心组专题学习“红船精神”

2018年01月10日12:34       来源:中国共产党历史网

本网消息:近日,中共宁波市委党史研究室召开2018年第一次理论中心组扩大学习会,传达学习中央八项规定实施细则、全国地方志机构主任工作会议精神、全市经济工作会议精神,重点学习讨论了“红船精神”。室主任姚晓东主持会议并讲话,室理论中心组全体成员,各处处长、史志研究中心主任参加会议。

与会人员学习了习近平同志2005年6月21日在《光明日报》发表的文章《弘扬“红船”精神 走在时代前列》,以及习近平总书记2017年10月31日带领新一届中央政治局常委在浙江嘉兴瞻仰红船时的讲话等,并作了交流发言,共同讨论了“红船精神”的诞生背景、精神内涵、时代价值。大家表示,“红船精神”诞生于中华民族内忧外患之际,承载了为人民谋幸福为民族谋复兴的历史使命,也承载了伟大的共产主义信仰。中国共产党从红船启航,带领中国人民在革命、建设、改革的征途中取得了一个个举世瞩目的成就。也靠着“红船精神”的支撑,从红船上的中共一大到党的十九大,中国共产党从小到大,由弱变强,成为世界上最大的执政党。在新时期继承弘扬“红船精神”,最重要的就是要结合实际工作,不忘为党写史、为民修志的初心,牢记传承红色基因、讲好党史故事的使命,多讲奋斗,敢于担当,埋头苦干,力争使宁波史志工作迈上新台阶。

姚晓东在总结时强调,要充分认识“红船精神”在新时代的意义,增强学习弘扬“红船精神”的思想自觉和行动自觉,使“红船精神”常学常新、历久弥新,为全市史志干部提供更加丰厚的精神滋养。还要以红船精神为指引,认真履职推动工作,重点要做好两个“突出”:突出抓好主业,增强紧迫感、责任感和使命感,以只争朝夕的精神状态,全力推进二轮修志、党史三卷编写等工作;突出抓好队伍建设,要把思想作风建设作为长线工作来抓,继续抓好干部队伍建设尤其是思想作风纪律建设,竭力营造团结和谐、正气干事的良好氛围。(浙江省宁波市委党史研究室)

(责编:颜菲)