上海静安与上大文学院举行课题合作暨大学生科研实践基地签约仪式

2018年01月10日12:37       来源:中国共产党历史网

本网消息:1月4日下午,静安区委党史研究室与上海大学文学院举行《口述静安改革开放(1978—2018)》课题项目合作暨大学生科研实践基地签约仪式。静安区档案局党组书记、静安区委党史研究室主任陈凌,上海大学文学院党委书记竺剑,静安区委党史研究室副主任郭晓静,上海大学文学院教授、学生工作负责人姚蓉等出席了签约仪式。

在签约仪式前,静安区委党史研究室一行参观了上海大学文学院院史馆,了解了上海大学文学院的前世今生、名人大咖、师生风采、合作交流等方面的内容。随后双方在文学院306会议室举行签约仪式,仪式由姚蓉主持。

首先竺剑致欢迎辞,并回顾了上海大学文学院的创建和发展历史,介绍了近年来文学院参与上海市委党史研究室课题情况,对此次合作表示欢迎和感谢。姚蓉介绍了上海大学文学院学生就业实习情况,学院多措并举,“广种薄收”,积极开拓,为培养一批研究型人才而努力。郭晓静介绍了静安区委党史研究室及《口述静安改革开放(1978—2018)》课题合作项目的基本情况,简要介绍了区委党史研究室2018年的工作情况,重点介绍了“三个聚焦”之一的聚焦改革开放40周年。该课题正是为迎接改革开放40周年,进一步发挥党史工作以史鉴今、资政育人作用而启动的。为加强文史研究与实践工作的密切联系,拓展“产学研”培养机制,双方立足地区和高校优势,决定合作开展《口述静安改革开放(1978-2018)》编写工作并共建大学生科研实践基地。

随后,陈凌和竺剑代表静安区委党史研究室和上海大学文学院进行签约,竺剑向陈凌赠授《上海大学文学院大学生科研实践基地》牌匾,陈凌向课题项目学生代表赠送《红色印记——上海市静安区重要革命遗址通览》一书。

陈凌认为,此次与上海大学文学院签约是室院优势互补的举措,是开门办党史的体现,双方有一个共同的目标,有共同的信念,在党史研究领域能够资源共享,共同努力。未来有更广阔的发展领域,更广阔的合作空间,可以在基础理论研究、党史教育宣传、党建工会活动方面加强合作,充分利用双方各自优势,资源互补,为室院建设增光添彩。(上海静安区委党史研究室)

(责编:颜菲)