湖北襄阳市印发《关于加强全市史志科研工作的意见》

2018年01月11日12:42       来源:中国共产党历史网

本网消息:日前,襄阳市党史和地方志办公室率先制发《关于加强全市史志科研工作的意见》。这是全市史志系统干部学习党的十九大精神培训班提出的“要以新的精神状态和奋斗姿态,实现由‘配角’向‘主角’的转变,在史志资政上力求新作为”而采取的创新之举。

近几年来,襄阳市委、市政府高度重视党史和地方志工作。市党史和地方志办公室抓住机遇,乘势而为,各项工作取得优异成绩,多项工作走在全省前列。全市史志科研工作不断实践探索、发展创新,集中攻关取得了一系列丰硕成果,相继进入市委、市政府决策层。作为全国33家、全省唯一,于2017年9月被评为“全国地方志科研工作先进单位”。为进一步提升全市史志科研工作“软实力”,打牢转型发展“硬支撑”,不断探索建立科研管理新机制,推进全市史志科研工作迈向更高水平,推动党史事业的繁荣发展、形成成熟的地方志事业发展综合体系,根据《襄阳市2016—2020年党史工作规划》(襄办发〔2016〕31号) 和《襄阳市促进地方志事业发展的实施意见》(襄政办发〔2016〕42号) “关于加强党史和地方志理论实践研究、存史资政育人、人才队伍建设”等目标要求,提出加强全市史志科研工作等4条具体意见。

2018年,襄阳市党史和地方志办公室将紧紧围绕党的十九大精神和市委十三届五次全体(扩大)会议确定的发展战略,始终坚持把“以史鉴今、以史资政”作为一项根本任务,站在地方党委和政府工作“主角”和“一线”的位置思考问题、谋求发展,积极寻求史志科研工作与襄阳现实工作的结合点,牢固树立绿色思维、全面推行减量化增长模式,加快建设长江经济带重要绿色增长极,真正让襄阳“一极两中心”成为引领汉江生态经济带转型跨越的“火车头”,湖北长江经济带绿色发展的排头兵。以“两个学会”(党史学会、地方志学会)为依托,以“四大项目”(基础性科研项目、现实性科研项目、综合性科研项目、开创性科研项目)为支撑,确定一批重点资政课题,深度思考并加强专题研究,形成一批高质量、高价值的资政成果进入市委、市政府决策程序,彰显史志科研工作新优势,开启党史和地方志事业发展新天地。(湖北省襄阳市党史和地方志办公室 李家武)

(责编:颜菲)