北京市丰台区启动长辛店历史文化资源研究

2018年01月12日14:43       来源:中国共产党历史网

本网消息:近日,北京市丰台区长辛店历史文化资源研究项目启动。项目由丰台区委宣传部、丰台区委党史工作办公室和北京古都学会共同承担。

长辛店隶属丰台区,是北京历史文化名镇之一,拥有丰富的历史积淀和深厚的文化底蕴,是西山永定河文化带的一颗璀璨明珠。从古驿站到九省御路,彰显了它在交通方面的重要地位。发达的商业贸易,使它在明清时期雄踞于北京西南经济重镇这一宝座。缘于历史与地域条件,长辛店成为中国北方工人运动的重要发源地,长辛店工人运动在中国马克思主义传播史、中国共产党创建史、中国工人运动史上都占有十分重要而特殊的地位,发挥了不可磨灭的作用。

该项目有《长辛店:中国共产党在北京的重要发源地》《长辛店历史文脉梳理》《寻找革命之基础:中国共产党发展史中的长辛店工人运动》《长辛店红色文化资源的挖掘与阐释》《环境变迁视野下的长辛店生态保护与发展》《长辛店:近代中国工人运动的一面旗帜》等18个课题,旨在深入挖掘长辛店红色文化资源的历史地位与时代价值,梳理传承长辛店老镇的历史文脉,进一步擦亮长辛店红色文化品牌,促进区域的全面发展。(北京市丰台区委党史办 赵颖莹)

(责编:颜菲)