党的十九大报告蕴含的逻辑结构

曲青山
2018年01月12日11:34       来源:中国社会科学报

三、新时代内涵的逻辑结构

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断。为什么能作出这样的判断呢?首先,这一判断基于中国特色社会主义进入新的发展阶段。党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,党和国家的事业发生历史性变革。这是这一判断的现实基础。其次,这一判断基于我国社会主要矛盾发生了新的变化。经过近40年的改革开放,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是这一判断的客观依据。第三,这一判断基于党的理论的与时俱进和党的奋斗目标的新要求。党的十八大以来,我们党创立和形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是21世纪的马克思主义,是当代中国的马克思主义。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们党对奋斗目标又进行了新的谋划。这是这一判断的理论基础。第四,这一判断基于我国面临的国际环境发生的新变化。世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。中国日益走近世界舞台的中央,正处在由大国走向强国的关键期。当今世界的形势错综复杂。这是这一判断的时代依据。

这个新时代的内涵是什么呢?党的十九大报告提出了“五个是”。即这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

新时代的“第一个是”,强调的是新时代的历史性,提出了新时代内涵的历史维度,指出了新时代的鲜明主题,这就是中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就。“第二个是”,强调的是新时代的实践性,提出了新时代内涵的实践维度,指出了新时代的战略谋划,这就是在新时代,我们要全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。“第三个是”,强调的是新时代的人民性,提出了新时代内涵的人民维度,指出了新时代的价值取向,这就是在新时代,我们要不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕。“第四个是”,强调的是新时代的民族性,提出了新时代内涵的复兴维度,指出了新时代的历史使命,这就是在新时代,中华儿女勠力同心,要实现中华民族伟大复兴的中国梦。“第五个是”,强调的是新时代的世界性,提出了新时代内涵的世界维度,指出了新时代的世界担当,这就是在新时代,我国日益走近世界舞台中央,将不断为人类作出更大的贡献。

中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代有什么样的重要意义呢?党的十九大报告阐述了“三个意味着”:一是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;二是意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;三是意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这“三个意味着”,一个是从中华民族的角度讲的,一个是从世界社会主义运动的角度讲的,一个是从世界发展中国家和民族的角度讲的。

从新时代内涵的“五个是”和其意义的“三个意味着”的逻辑结构看,这与党的十九大报告的逻辑结构关系是一致的,与习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的逻辑结构也是一致的。

(责编:王婧倩)