党的十九大报告蕴含的逻辑结构

曲青山
2018年01月12日11:34       来源:中国社会科学报

四、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的逻辑结构

党的十九大报告提出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。“四个伟大”的提出是党的一个重大理论创新。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是我们党提出的一组高度概括性的命题和概念。伟大斗争的全称表述是“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。伟大工程的全称表述是推进“党的建设新的伟大工程”。伟大事业的全称表述是推进“中国特色社会主义伟大事业”。伟大梦想的全称表述是“实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

党的十九大报告提出“四个伟大”,是将其作为一个完整的理论概念使用的。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个整体,紧密联系、相互贯通、相互作用。党的十九大报告在“新时代中国共产党的历史使命”中,用实现中华民族伟大复兴的中国梦把它们贯通起来,这就是“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”;“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”;“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想在党的十九大报告中的排列也不是随意的,而是按照它们的内容、地位、作用以其内在的逻辑关系严格排列的。排在第一位是伟大斗争,它是统揽“四个伟大”的前提条件;第二位的是伟大工程,它是统揽“四个伟大”的政治保障;第三位的是伟大事业,它是统揽“四个伟大”的旗帜方向;第四位的是伟大梦想,它是统揽“四个伟大”的奋斗目标。

“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,但是它们之间也不是平行的并列关系,“四个伟大”中起决定性作用的是伟大工程。之所以这样强调,是因为中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导。历史表明,没有党的坚强领导,伟大斗争不能进行,伟大事业不能推进,伟大梦想也不能实现。“办好中国的事情,关键在党。”党的十八大以来,我们党从严管党治党的实践,有力地证明了这一点。今后,我们要进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,也要继续以建设伟大工程作保障。

中国特色社会主义进入新时代,伟大斗争在考验着我们,伟大工程在锻造着我们,伟大事业在引领着我们,伟大梦想在感召着我们。“四个伟大”是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总框架,它与党的十九大报告的逻辑结构,与习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的逻辑结构,与新时代内涵的逻辑结构,都具有内在的统一性和关联性,我们应该在相互贯通、相互联系中,来学习思考,来认识把握,来贯彻落实。

(作者系中共中央党史研究室主任)

(责编:王婧倩)