习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义

2018年01月15日10:07       来源:陕西日报

习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深化和丰富了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的指导思想,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

习近平新时代中国特色社会主义思想引领了世界社会主义发展新道路。苏东剧变后,世界上矛盾斗争的一个主要方面是价值观之争。邓小平同志曾告诫我们,针对社会主义中国,西方国家正在打一场没有硝烟的战争。近年来,一些西方国家发起“价值观之战”,谋求从价值观上围堵和孤立中国。在这种背景下,中国共产党人坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,正确对待和分析世界各种制度的优劣,及时了解世界范围内先进生产力和先进文化的发展趋势,大胆借鉴和利用人类文明的优秀成果,持续推进对外开放,使中国特色社会主义不仅包含着丰富的内涵,而且具有自己的鲜明特点。中国的改革开放和现代化建设取得的巨大成功,中国特色社会主义展现的欣欣向荣局面,中国特色社会主义制度焕发出的勃勃生机,是世界社会主义运动低潮时期的一个伟大奇迹。中国的成功让世界上的很多国家认识到,社会主义革命与建设的关键,在于探索符合客观规律和本国国情的社会主义道路。正是由于中国的成功,越南、古巴、老挝等国家也已鲜明地提出,要走有本国特色的社会主义道路。中国特色社会主义理论和实践的成功,还向世人昭示了马克思主义的基本理论没有过时,科学社会主义仍然是迄今为止人类历史上最先进的科学理论,社会主义取代资本主义仍然是人类社会发展的基本规律。

习近平新时代中国特色社会主义思想拓展了发展中国家走向现代化的途径。中国是世界上最大的发展中国家,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国共产党通过革命、建设和改革的实践,逐步深化了对中国国情的认识,团结和带领人民推动国家以世界上少有的速度持续快速发展。随着中国经济实力的不断提升和人民生活水平的不断改善,中国的现代化模式已经成为备受世界瞩目的一种经济和政治现象。各国的具体国情不同,从而决定了现代化没有统一的模式。事实上,各个国家为达到现代化目标而选择的模式也是多种多样的。中国现代化进程中所坚守和探索的理论与实践经验,已经成为一些发展中国家振兴经济、消除贫困、改善民生的榜样。

习近平新时代中国特色社会主义思想为人类文明进步提供了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。当今世界面临着诸多矛盾和挑战,全球经济发展也有很多不确定因素。习近平在很多外交场合反复强调,应该推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。譬如,他呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;面对低迷的世界经济形势,他提出了“创新、活力、联动、包容”的发展理念和“一带一路”倡议,等等。这些理念、倡议和方案,得到了国际社会的广泛认可和积极响应,中国声音、中国话语在世界舞台上越来越响,中国日益走近世界舞台中央,中国特色社会主义由此步入了以其卓越而有成效的新理念、新战略积极影响和主动引领人类文明和全球治理的新阶段、新时代。(孟英,作者为西安文理学院马克思主义学院教授)

(责编:颜菲)