湖南省《湖湘红色基因文库》编纂出版工作启动

2018年02月12日14:47       来源:中国共产党历史网

本网消息:日前,湖南省委办公厅《关于做好〈湖湘红色基因文库〉编纂出版工作的通知》正式下发实施,标志着《湖湘红色基因文库》(以下简称《文库》)编纂出版工作启动。《文库》计划利用4年时间(2018年至2021年),编纂出版100本图书,更好地发挥党史资政育人和以史铸魂的作用。

据负责《湖湘红色基因文库》编纂办公室工作的彭岗介绍,《文库》是党史资料、党史知识和信息高度密集的大型党史丛书,具有资料性强、权威性强和文献检索性强的特点,主要是给党员干部、社会群众和青少年提供党史方面的知识、准确翔实的资料和新的研究成果。

《文库》共分八编。第一编《红色家谱》,主要是以省市州已出版的党史正本为基础,在此基础上进行修订,对已有的编纂框架进行补充完善。新编选题《中国共产党湖南组织建设史(1920—2020)》,其编纂框架参照本编其它书目的编纂框架来搭建,体现历史发展的阶段性。第二编《红色基石》,编纂1956年湖南省委、省政府确定,经中央南方慰问团认定的27个县市区(一类革命老区)在新民主主义革命时期的历史,注重选用文件、文稿、文电、报纸、书刊、日记、书信、照片、地图、标语、当事人回忆录等史料和文物记载,并配以生动故事,来反映当地的主要党史事件和党史人物,从而解读老区历史贡献。第三编《红色火种》、第四编《红色狂飙》、第五编《红色洪流》以收集整理历史文献(如文件、文稿、文电、报纸、书刊、日记、书信、照片、地图、标语等)、当事人回忆等重要史料为主,配以生动故事。第六编《红色人物》和第七编《红色情谊》,主要对已有的党史人物资料进行整合和补充完善。第八编《红色印记》,主要对已有的历史文献资料进行解读和阐述,先要按选题广泛征集史料,然后分类归纳。

据了解,目前各编章职责任务已经明确,资料征集和整理工作正紧锣密鼓地展开。彭岗介绍说,“《文库》的编纂出版,既是建党百年的献礼工程,更是传承红色基因的创新之举,必将在湖南的党史宣教工作上写下浓墨重彩的一笔。”(湖南省委党史研究室)

(责编:颜菲)