湖南省张家界市党史部门开展反对历史虚无主义调研

2018年03月09日11:11       来源:中国共产党历史网

本网消息:3月6日,张家界全市党史部门在桑植县马合口白族乡梭子丘村,围绕反对历史虚无主义召开调研座谈会。市委组织部副处级组织员聂和俊出席并讲话,全市党史部门主要负责人、党史工作者、部分乡镇干部和当地群众近30人参加座谈。

会上,党史部门进行了反对历史虚无主义问卷调查,梭子丘村对当地红色资源和革命故事进行了介绍,各级党史部门负责人就反对历史虚无主义作主题发言,大家一致认为:历史虚无主义对中国共产党领导全国各族人民在长期的革命、建设、改革过程中的历史功绩进行否定和歪曲,形式隐蔽、危害极其严重。反对历史虚无主义是党史部门义不容辞的使命与职责,加强党史阵地建设,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

会议认为,习近平总书记关于反对历史虚无主义的讲话,高屋建瓴、目光如炬,“中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者”掷地有声,党史部门一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党史工作者,牢记使命、不忘初心。

市委党史办主任杨慈安介绍说,“选择梭子丘进行反对历史虚无主义调研座谈会,是因为此处是湘鄂边、湘鄂西革命根据地的‘大后方’,为革命作出了突出贡献,具有典型性和代表性。” 据了解,土地革命战争时期,贺龙元帅曾在梭子丘村及周边区域进行过革命活动,当地传说贺龙曾三进“将军洞”。张家界人民在1927年至1936年的10年间,先后有20多万人参加革命,2万多人参加红军,6万多人为中国革命光荣牺牲,红二方面军长征从桑植县刘家坪出发,为中国革命作出了巨大历史贡献,充分发挥了“启先声、承策应、担后卫”的作用。这些历史的事实,是张家界党史部门实事求是、反对历史虚无主义的形象事例和生动教材。历史要建立在事实基础上,不能虚构和捏造。目前,党史部门对遗迹遗址正在进行严谨地历史考证。(湖南省张家界市委党史研究室)

(责编:颜菲)