陕西旬邑建立党史联络员和信息员队伍

2018年03月20日12:51       来源:中国共产党历史网

本网消息: 3月15日,旬邑召开首次全县党史工作暨党史联络员工作会议。县委常委、组织部长马云鹏出席会议并讲话。全县各镇党委和街道办、园区党工委及县委各部门、县直各单位党支部党史联络员和信息员与党史研究室全体人员180余人参加了会议。

会议安排部署了当前和今后一段时期党史工作的重点工作。一是深入学习贯彻县委《关于加强党史工作的实施意见》,全面加强县委和各级党组织对党史工作的领导和支持。二是安排部署当前党史工作重点任务,发出《纪念“旬邑起义90周年”征文启事》推动全县纪念活动征文,发出《<中国共产党旬邑历史(第三卷)>专题资料征编工作方案》,分配专题232个,全面启动旬邑党史正本三卷专题资料征编工作。三是建立发展党史联络员和信息员队伍。发出《关于在全县党组织中建立党史工作联络员和信息员队伍的通知》,在全县88个党组织中建立了党史联络员和信息员制度和规模175人的队伍,明确了职责任务,发展了“大党史”工作队伍。

会上,县委常委、组织部部长马云鹏从学习贯彻习近平总书记关于党史工作的系列重要论述,增强做好党史工作的紧迫感、责任感、使命感,全面找准党史研究重点和方向,持续发展“大党史”工作格局四个方面作了讲话,并提出了具体要求。

会议强调,党史工作要适应新时代、新形势、新任务、新要求,坚持“一突出、两跟进”原则,加快党史研究工作重点转移,加大深层次、高水平研究,有效解决党史工作“被边缘化”“自娱自乐”“孤军奋战”等现实问题,不断发展县委统一领导、有关部门分工合作、县委党史研究室协调组织、全社会共同参与的“大党史”工作格局,加快闭门写史向开门办史转变,让党史更好地服务现实、教育党员干部群众。

会议要求,县委党史研究室、各相关单位党史联络员和信息员,牢固树立“一条心、一张图、一盘棋”思想,提高认识,加强学习,准确把握新要求、新任务,牢牢把握党史姓党原则,发扬党性,切实履责,全心服务,全力打造政治强、业务精、作风正、纪律严的高素质党史工作队伍。

本次会议对旬邑县进一步加强和改进党史工作、整合全县党史工作资源、提升“大党史”工作格局、发展旬邑党史事业、推进党史资源大县向党史工作强县转变,将产生积极推动作用和重要深远影响。(陕西旬邑县委党史研究室 周国建 秦玉龙)

(责编:颜菲)