2018年贵州省党史研究室主任会议在贵阳召开

省委书记、省人大常委会主任孙志刚作批示
省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛出席并讲话

2018年03月21日12:45       来源:中国共产党历史网

 

本网消息:3月19日,贵州省2018年全省党史研究室主任会议在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任孙志刚作批示,省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛出席并讲话,省委党史研究室主任杜丹主持会议并作工作报告。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,特别是习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神,认真落实孙志刚书记关于贵州党史工作的重要批示精神,总结2017年全省党史工作,部署2018年党史工作任务。

孙志刚在批示中指出,党史工作是党的事业的重要组成部分。新时代全省党史工作要有新气象新作为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢牢把握“党史姓党”的政治方向,紧紧扭住“以史鉴今,资政育人”的根本任务,围绕中心、服务大局,深入挖掘整理我省宝贵党史资源,及时梳理总结我省在以习近平同志为核心的党中央领导下大踏步前进的重大事件,全面记录呈现我省脱贫攻坚伟大历史进程,更好地服务全省改革发展大局。各级党委要加强对党史工作的领导,关心支持党史工作,为党史事业发展提供坚强保障。

唐承沛充分肯定过去一年全省党史工作取得的成绩,并对做好新时代贵州省党史工作提出要求。他指出,全省各级党史部门和广大党史工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央及省委关于党史工作的部署要求,认真贯彻孙志刚书记批示精神,要提高政治站位,切实增强做好新时代党史工作的责任感和使命感,牢牢把握新时代党史工作的根本遵循、重大课题和时代方位;要聚焦主责主业,奋力开创新时代贵州党史工作新局面,坚持以史资政、以史鉴今、以史育人,在服务改革发展大局、深化党史研究和党史宣传教育上展现新作为;要加强自身建设,筑牢党史事业发展的坚强保障,突出政治建室,做到对党绝对忠诚,着眼研究历史,不断增强能力本领,依规从严治室,营造良好政治生态,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强大精神动力,奋力开创新时代贵州党史工作新局面。

唐承沛强调,党史工作是党的事业的重要组成部分,全省各级党委要加强对党史工作的领导,将党史工作摆上重要议事日程,纳入党建工作和意识形态工作责任制,加大对党史干部的关心和支持力度,建立健全党委领导下的“大党史”工作格局。全省各级各有关部门,都要支持配合党史部门的工作,帮助党史部门,汇集党的工作的资料,推动党的工作的研究,共同努力推动全省党史工作的开展,为推动党史工作全面记录党史事业蓬勃发展提供坚强的组织保证。希望全省各级党史部门和广大党史工作者,以更强的政治责任感、更高的工作标准、更好的精神状态,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,推动全省党史事业再上新台阶。

杜丹的工作报告从“抓理论,重政治;抓研究,重根本;抓宣传,重成效;抓征编,重基础;抓阵地,重载体;抓联动,重合力”等“六抓六重”对2017年工作进行全面回顾。报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是推进省第十二次党代会精神落细落实的深化之年,是实施《贵州省2016年至2020年党史工作规划》承上启下的关键之年,全省党史部门要统筹兼顾、重点突出,按照“一突出、两跟进”要求,统筹推进各项党史工作,着力在政治能力建设上、“即行即录”上、党史研究上、党史宣传教育上、党史资料征编上、革命遗址保护和开发利用上、“大党史”工作格局强固上七个方面更好地担当作为;要持续加强自身建设,着力在抓班子、抓干部队伍和抓制度建设上下功夫,勠力同心,真抓实干,奋力在新时代作出新的更大的贡献。

省委党史研究室副主任余雄、覃爱华,省直有关部门相关负责人,贵州省中共党史学会代表,各市(自治州)党委、贵安新区党工委党史研究室(史志办)主任,各县(市、区)党史研究室(史志办)主任,省委党史研究室全体干部职工,离退休职工代表及媒体记者等100余人参加了会议。(贵州省委党史研究室)

(责编:颜菲)