新起点共谋新发展——2018年《北京党史》编委会会议召开

2018年03月21日12:47       来源:中国共产党历史网

本网消息:3月6日,《北京党史》编委会会议召开。编委会主任李良、副主任陈志楣,全体编委会委员,及编辑部全体同志参加会议。会议由编委会副主任、主编刘岳主持。

委员们听取了2017年办刊工作和2018年工作计划的汇报,肯定了编刊工作在贯彻“一突出、两跟进”根本要求、办好“名家主持”栏目、强化特色栏目、汇编出版优秀论文集、落实全室办刊和推进制度化建设等方面所取得的成绩,表示要积极写稿供稿,进一步加大支持力度。对于进一步提升刊物质量,大家建议,要突出宣传改革开放40周年,利用公众微信号推介期刊,期刊信息量再大些,等等。

陈志楣指出,经过大家的努力,刊物的学术性日益增强,同时也需要适当扩大“名家”的范围,充分调动“名家”的积极性;要做强“专题研究”栏目,进一步提升学术质量。另外,研究人员要不断强化理论武装,始终把研究作为第一位的任务,不断提高研究能力和资政水平,积极为刊物提供高质量的稿件。

李良强调,近几年刊物办得较好,但需要提升的空间也很大,不能满足现状,要继续努力。一是在学术上下功夫,明确刊物定位,不能走偏;二是在“跟进”上下功夫,及时跟进习近平新时代中国特色社会主义思想在首都的生动实践,围绕重要时间节点,提前谋划,早作准备;三是在办好特色栏目上下功夫,充分利用首都专家优势,扩充“名家”队伍;四是在评刊上下功夫,室内外专家结合,同时提意见;五是在提高编校水平上下功夫,认真打磨文章的摘要,注意字词句的准确性。(北京市委党史研究室编辑部 祁 霄)

(责编:颜菲)