《中国共产党贵州历史》第二卷首发式在贵阳举行

省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛出席并讲话

2018年03月22日11:07       来源:中国共产党历史网

本网消息:2018年3月19日,“《中国共产党贵州历史》(第二卷)首发式”在贵阳举行,省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛出席首发式并讲话。会议由中共贵州省委党史研究室主任杜丹主持。

在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的热潮中,举行《中国共产党贵州历史》(第二卷)首发式,对于增强历史思维,更好地学习领会近习平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”具有历史启示意义,对更好地学习贯彻习近平关于党的历史和党史工作的重要讲话精神,具有重要现实参考。

《中国共产党贵州历史》(第二卷)全面展示了1949年贵州解放至1978年十一届三中全会前共29年的光辉历程,全面反映了新中国成立之后到改革开放之前,我省广泛而深刻的社会变革,讴歌了全省各族人民奋发图强的精神风貌,是我省党史部门近20年史料征集,历时10余年精心组织编写所取得的重要成果。《二卷》的出版,既是党史部门贯彻落实党的十九大精神的实际举措,更为即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育提供了鲜活教材,是全省党史工作中的一件大事,也是我省推进党的建设的一件喜事。

唐承沛指出,党在贵州的历史,是党的恢弘历史的一个章节,我省是党史资源大省,《二卷》的出版是对我省社会主义建设和革命时期实践探索的科学总结和权威呈现,对我们重温党在贵州的光辉历史具有重要意义。《二卷》史料翔实、内涵丰富、富有特色,是一部政治性和通俗性相统一的地方党史著作,要加强学习研究,深入挖掘蕴含其中的党性修养、红色基因、时代价值,更加坚定四个自信,矢志不移把中国特色社会主义建设推向前进。要坚持历史思维,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,真正让党的历史成为我们强基固本的营养剂和教科书,各级党委和党史部门要强化统筹协调,要结合开展“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织党员干部,把学习《二卷》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿起来,推动学习成效转化为做好各项工作的实际行动。要用好党校、行政学院等干部培训基地,把《二卷》纳入党性教育的培训教材,充分发挥党员干部的示范带动效应,认真抓好党员干部教育培训,做到先学一步,深学一层,带动全省持续掀起“爱读史、爱学史、爱用史”的热潮。

唐承沛强调,《二卷》既是党在贵州发展的编年史,也是贵州广大干部群众广泛参与的奋斗史,要大力加强宣传引导,营造良好舆论氛围,提高宣传的针对性、时效性,让全省广大党员干部,特别是青少年知史爱党、知史爱国,不断增强对党的理论认同、价值认同、情感认同。编写党史基本著作,是党史部门的基本任务,也是党史资政育人的基础物质,各级党史部门要充分发挥职能作用,及时总结编写经验,在做好《二卷》学习、宣传、应用的基础上,积极推进《中国共产党贵州历史》(第三卷)的征编工作。全省各级各有关部门应提高认识,加强沟通、相互协调,在《三卷》的资料征编工作中,主动配合党史部门,做好征编的有关工作,要充分认识到配合好党史部门做好资料征编,是各级各部门党组织的光荣责任。

省委党史研究室主任杜丹主持会议,并介绍《中国共产党贵州历史》第二卷编写出版情况。直机关工委、省委党校、省社科院等部门有关同志,我省党史党建专家参加首发式并发言。首发式上,与会领导还向来自驻黔部队、高等院校、企业、社区等单位代表进行了现场赠书。省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会办公厅、省政协办公厅、省委组织部、省委宣传部、省军区政治工作局、武警贵州省总队、省委政法委等部门参加首发式。

目前,省内新华书店及各大书店将全面上架《中国共产党贵州历史》(第二卷),中共贵州省委党史研究室还将结合“不忘初心 牢记使命”主题教育向各级党委、政府机关,驻黔部队、大中小学校、企业、社区及农村提供书籍。(供稿:中共贵州省委党史研究室 陈莹莹)

(责编:颜菲)