万里的群众观(党史一叶)

刘 颖
2018年07月03日08:55       来源:人民网-人民日报

1977年,万里(右一)在安徽农村考察。资料图片

1947年1月30日,万里在《冀鲁豫日报》上发表《发扬群众的积极性和创造性》一文,强调:“领导者越能发挥和组织了群众的积极性,就越能使群众有更多的创造。”万里认为,只有把干部和群众的积极性充分调动起来,站在群众的角度,与群众打成一片,才能做好工作。

1941年至1942年,冀鲁豫边区发生严重旱灾。面对灾情,担任运西地委书记的万里提出“在根据地不能饿死一个人”的口号,要求地委成立救灾委员会,派出专人安置灾民,组织群众开荒生产,脱产人员减少粮食定量,全力以赴支援灾区。1942年春,万里和运西地区干部战士一起,利用战斗和工作间隙,帮助当地群众和灾民实行互助合作,发放生产贷款和良种,解决牲畜、劳力和农具问题,发展农副业;同时自己动手,开垦路边、村头、黄河故道的零散荒地,种粮、种菜、种棉花。在万里的领导下,全区军民同甘共苦,战胜了灾害,为冀鲁豫根据地的巩固和发展作出了贡献。

1957年春,时任城市建设部部长的万里随邓小平到太原、西安等地检查工作。回京后,万里召开座谈会,指出:“从我们城市建设工作来说,最根本的缺点和错误是脱离实际、脱离群众,没有很好地实事求是地根据本国国情来建设自己的城市。”万里举了西安某地将防洪工程建在高岗上,引低处水向上,让建设单位在原蓄洪区盖房子结果房子被水淹的例子,批评在城市规划和设计上贪大贪新,不讲实用、不听取群众意见等缺点。他提出,城市建设片面追求美观和形式不利于调动人民积极性,会影响工农联盟;要求相关部门面向群众和实际进行工作检查,边修改,边总结。

1977年6月,万里担任安徽省委第一书记。是时安徽自然灾害频发,凤阳农民生活困难,温饱问题无法解决。在省委召开研究如何解决凤阳农民外流讨饭问题时,有人说那里的农民有讨饭的习惯。万里听了非常气愤:“没听说过,讨饭还有什么习惯?讲这种话的人,立场站到哪里去了,是什么感情?我就不相信,有粮食吃,有饺子吃,他还会去讨饭?”万里认为,农民吃不饱,生产搞不好,主要是群众的生产积极性没有调动起来。为此,他特别强调各级领导要牢固树立群众观点和生产观点,并多次深入农村调查,研究制定政策。万里坚持探索农业生产发展模式,推动了安徽农业体制改革,拉开了农村经济体制改革的序幕。

人民立场是党的根本政治立场,群众路线是党的生命线和根本工作路线。万里相信群众、注意调动干部积极性,以身作则坚持人民立场的观点和工作方法,为我们践行群众路线、保持与人民群众的血肉联系作出了表率。

(作者单位:中央党史和文献研究院) 

《 人民日报 》( 2018年07月03日 18 版)

(责编:颜菲)